INVESTIGADORES
LARRAURI Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
LA VINCULACIÓN INTERINSTITUCIONAL Y LA INNOVACIÓN EJES DEL DESARROLLO, VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS RELATIVAS A LA GESTIÓN DE CALIDAD Y EL BIENESTAR ANIMAL
Autor/es:
AIMAR, MARIA VERÓNICA ; LARRAURI MARIANA; MARTINEZ LUQUE LUCIANA; ANDREU MARIO ; LAMBIR JUDIHT; MASIA FERNANDO; NIMO JUAN; SIRVEN MARIO; ALBERGUCCI R; ESNAOLA IGNACIO ; NEGRI LIVIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas Académicas de la RedVITEC; 2014
Institución organizadora:
Red VITEC
Resumen:
La demanda actual de productos alimenticios se caracteriza por una creciente preocupación por la forma en que han sido producidos. Existen en la actualidad norma􀀒vas nacionales e internacionales referidas al manejo de alimentos y a la prevención pre-opera􀀒va en la producción alimentaria. Las Buenas Prác􀀒cas (BP), pilares necesarios para instrumentar una adecuada ges􀀒ón de calidad, 􀀒enden a disminuir las externalidades nega􀀒vas y son un componente de compe􀀒􀀒vidad, que permite al productor rural y a la industria diferenciar sus productos ante sus compe􀀒dores. En la producción de leche, la implementación de BP 􀀒ene como obje􀀒vo lograr inocuidad en los alimentos, la seguridad de las personas, el respeto del bienestar animal y el cuidado del ambiente. Los protocolos de origen europeo para la calidad y el bienestar animal como GLOBALGAP (2008) y Welfare Quality® (2009) son referentes internacionales u􀀒lizados como benchmarking por otros países de Sudamérica. En nuestro país no se encontraron antecedentes de la implementación de esos protocolos en los sistemas lecheros. Si bien algunas empresas lácteas de nuestro país han impulsado programas y manuales de BP para los tambos que le entregan la leche, estos no son de libre acceso.