INVESTIGADORES
MOIRAGHI Malena
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ataque de la "chinche diminuta" (nysius simulans) sobre la calidad panadera de trigos argentinos
Autor/es:
MALENA MOIRAGHI; LORENA SCIARINI; VIGNOLA MARÍA BELÉN; GABRIEL GALVAN; GABRIELA PÉREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso CYTAL®; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Para la elaboración de productos leudados se requiere de trigos de buencontenido proteico y calidad de gluten. Existen ciertos insectos heterópterosque pueden atacar los granos de trigo en crecimiento. La presencia de este tipode granos ocasiona una disminución sustancial en la calidad panadera de lostrigos debido a la alta concentración de enzimas proteolíticas. Las harinasprocedentes de trigos atacados por estos insectos suelen manifestar falta defuerza y extensibilidad de las masas y piezas de pan de poco volumen. Nysius simulans es un heteróptero queataca fundamentalmente a la soja. En el año 2011 en la Estación Experimental deINTA en Marcos Juárez se detectó una alta infestación de este insecto en cultivosde soja, lo que provocó que cultivos de trigo colindantes resultaran afectados.El hecho resultó curioso dado qué no hay información respecto del ataque de N. simulans al trigo. El objetivo delpresente trabajo fue evaluar el efecto producido por la infestación de la?chinche diminuta? sobre la calidad industrial de trigos panaderos argentinos.Se trabajó con 12 variedades de trigo correspondientes a la cosecha 2011/2012cultivados en INTA Marcos Juárez provenientes de parcelas infestadas por N.simulans y de parcelas de la misma zona que no sufrieron el ataque. Se determinóel porcentaje de granos picados, el contenido de proteínas, gluten húmedo (GH),gluten seco (GS) y gluten índex (GI). La calidad panadera de las harinas seevaluó mediante el índice de sedimentación en SDS (IS-SDS) y los test dacapacidad de retención de solventes (SRC) láctico y carbonato; con el fin deevaluar el efecto de la infestación sobre las proteínas, el gluten y elalmidón. El grado de infestación varió significativamente de acuerdo alcultivar, siendo el más afectado el Biointa 2004 con un 78,3% de granos picadosy el de menor infestación el Biointa 3005 con un 51,3% de granos picados. Elcontenido de proteínas y los parámetros de gluten mostraron una importantevariación entre los distintos cultivares de trigo sano, con valores queoscilaron entre 11,13 y 14,54% para proteínas; entre 0 y 41, 5% para GH; 0-13,8%para GS y 91,20-97,04% para GI. En los trigos infestados se observó unadisminución significativa en el contenido de proteína (3,4-39,3%), GH (3,3-30,1%),GS (5,2-31,1%) y GI (1,5-73,0%) para casi todos los cultivares de trigo, indicandoque el ataque de la chinche diminuta efectivamente afectó de manera negativa lacantidad y la calidad proteica de los trigos. Las distintas variedadespresentaron diferencias en el SRC láctico y el IS-SDS, variando entre93,87-130,66% con un promedio 115,77% y entre 12,25-19,00 mL con un promedio de16,92 mL, respectivamente. Para las muestras picadas los valores de SRC lácticodisminuyeron entre 3,98-26,34%, mientras que para el IS-SDS los valores cayeronentre 2,63-64,86%. Estos resultados indican que el ataque de N. Simulans afecta de manerasignificativa la calidad del gluten. Los valores de SRC carbonato de los trigossanos oscilaron entre 73,31-93,67%, con un promedio de 80,84%. En los trigospicados los resultados fueron similares, lo que indica que el ataque de esteinsecto no afectó al almidón