INVESTIGADORES
MOIRAGHI Malena
congresos y reuniones científicas
Título:
Variabilidad en el contenido de pentosanos y en las características del almidón en trigos panaderos. Efecto del genotipo y el ambiente
Autor/es:
VIGNOLA MARÍA BELÉN; MALENA MOIRAGHI; BARONI VERONICA; GABRIELA PÉREZ
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El
objetivo fue analizar la variación del contenido de pentosanos y las
características del almidón a fin de evaluar el efecto del genotipo y el
ambiente. Veinticuatro cultivares de trigo pan de 3 localidades (Reconquista,
Balcarce y Marcos Juárez) fueron seleccionados (cosecha 2009/2010). Se determinó
el contenido de pentosanos totales (PT) y soluble (PS) en harina blanca e
integral. En relación al almidón se determinaron el tamaño y distribución de
los gránulos de almidón mediante analizador de tamaño de partículas por laser, el
contenido de amilosa y las propiedades térmicas y de pasting por DSC y RVA respectivamente.
El contenido de PT fue 2.89 a 6,94% y 4,33 a 12,11% en la harina blanca e
integral, respectivamente, mientras que el contenido PS osciló entre 0,26 y
0,94% para la harina blanca y 0,24 a 0,71% en la harina integral. El genotipo
tuvo un efecto significativo sobre el contenido de pentosanos (PS y PT),
mientras que el ambiente afectó significativamente sólo PS. Tanto el diámetro y
el porcentaje del volumen de gránulos de almidón varió significativamente (p<0,05)
según el genotipo. Temperatura de inicio (To) y de pico (Tp) mostraron
diferencias significativas debidas al genotipo y al ambiente y se
correlacionaron con los diámetros de los gránulos A y B. El contenido de
amilosa se correlacionó con los siguientes parámetros: estabilidad de RVA y temperatura
de pasting (r=-0,28 y r=0,27). El genotipo y el medio ambiente son importantes
fuentes de variación y por tanto desempeñan un papel importante en el contenido
de pentosanos y propiedades de almidón de trigo