INVESTIGADORES
MOIRAGHI Malena
congresos y reuniones científicas
Título:
HARINAS INTEGRALES Y BLANCAS DE TRIGOS ARGENTINOS: DIFERENCIAS EN MINERALES Y PENTOSANOS
Autor/es:
VIGNOLA MARÍA BELÉN; MALENA MOIRAGHI; SALVUCCI EMILIANO; BARONI VERONICA; GABRIELA PÉREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso CYTAL®; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo de estetrabajo fue comparar el contenido de minerales y pentosanos presentes en harinablanca e integral de diferentes variedades de trigo y determinar el grado deinfluencia del genotipo y el ambiente en la variación de dichos componentes. Seanalizaron once variedades de trigo de pan comerciales obtenidos en doscosechas consecutivas (año 2009 y 2010). Se determinó el contenido de proteínas,pentosanos (totales y solubles), y la concentración y localización de minerales.En cuanto a la variación encontrada en el contenido de pentosanos totales, elaño de cosecha fue el principal factor que explica la mayor variabilidad presentetanto en la harina integral como en la harina blanca, mientras que el contenidode pentosanos solubles fue más influenciado por el genotipo en ambasfracciones. Durante la molienda para la obtención de harina blanca, se redujosignificativamente la concentración de todos los elementos (p <0,05) y seregistró una disminución promedio del 56% de los pentosanos totales. Elcontenido de minerales se vio significativamente afectado por el genotipo y el añode cosecha en ambos tipos de harina. Elgrado de influencia de las condiciones climáticas relacionadas con factoresgenéticos dependió del tipo de minerales y harina en estudio, siendo elcontenido de Fe y Zn más afectados por el año de cosecha en harina integral ypor factores genéticos en la harina blanca. Lasconcentraciones de Fe y Zn en harina blanca fueron muy variables. La pérdida pormolienda de dichos minerales vario entre 10-74% para Fe, y 19-68% para Zn. Lalocalización de Zn y Fe en los granos de trigo no se pudo realizar debido a lasbajas concentraciones presentes. Sin embargo, altas concentraciones de Mg y Kse localizaron en el salvado mientras que el Ca se encontró en tejidos embriónariosde los grano y predominantemente en el salvado. En este estudio se identificarongenotipos que presentaron una menor pérdida de pentosanos y minerales, (especialmenteFe y Zn) durante la molienda que el promedio. Este factor debe ser tenido encuenta, además del contenido total de estos componentes en el grano, cuando elpropósito sea mejorar el contenido de Zn, Fe, y pentosanos en harina blanca