INVESTIGADORES
MOIRAGHI Malena
artículos
Título:
Análisis de la aptitud de trigos pan para la elaboración de galletitas y bizcochuelos
Autor/es:
MALENA MOIRAGHI; PABLO RIBOTTA; ALICIA AGUIRRE; GABRIELA PÉREZ; ALBERTO LEÓN
Revista:
Agriscientia
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias/Universidad Nacional deCódoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2005 vol. 22 p. 47 - 54
ISSN:
1668-298x
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud de distintos cultivares de trigopan para elaborar bizcochuelos y galletitas. Estos productos de panificación generalmentese obtienen a partir de trigos blandos, pero el cultivo de éstos no estápermitido en nuestro país. Se trabajó con harinas de nueve cultivares que secaracterizaron físico-químicamente y se utilizaron para elaborar galletitas y bizcochuelos,sobre los que se determinó la calidad industrial. Los resultados obtenidosmuestran que las harinas analizadas no presentaron un buen desempeñoen la producción de bizcochuelos y galletitas, excepto Prointa Gaucho que mostróuna aptitud sobresaliente para la elaboración de galletitas. Pese a que las galletitasy bizcochuelos se elaboran cotidianamente con harinas provenientes deestos trigos, los presentes resultados refuerzan la necesidad de explorar alternativaspara la obtención de harinas con un pobre desarrollo del gluten