INVESTIGADORES
GROSSO Nelson
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del consumo de aceite de maní alto oleico sobre los niveles de colesterol, ldl, hdl y triglicéridos plasmáticos analizados en ratones albino swiss
Autor/es:
RYAN, L.; OLMEDO R.H.; STUTZ G.; NEPOTE V.; MESTRALLET, M.C.; GROSSO, N. R.
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXV Jornada Nacional del Maní; 2010
Institución organizadora:
Centro de Ingenieros Agrónomos
Resumen:
Las enfermedades del sistema circulatorio son la principal causa de muerte en "la República Argentina, correspondiéndole un 32,6% del total y ocupando el cuarto lugar en América. El alto consumo de ácidos grasos saturados y trans, provenientes de los alimentos consumidos, es el principal responsable de la hipercolesterolemia que a su vez produce el aumento de la morbimortalidad cardiovascular de origen isquémico. esteárico (18:0), promueven en mayor o menor medida un aumento del colesterol total y del colesterol LDL y en menor proporción del colesterol HDL. El reemplazo de ácidos grasos saturados por insaturados (cis) produce una favorable disminución del colesterol LDL y la relación colesterol total/colesterol HDL, considerados importantes predictores de enfermedad coronaria. Así como el consumo de ácidos grasos saturados y trans aumenta la colesterolemia, los ácidos grasos insaturados producen el efecto contrario y deberán ser la opción racional a la hora de promover cambios alimentarios en la población. Tanto el ácido graso oleico, principal ácido graso de la familia Ω9, como el linoleico tienen un efecto benéfico sobre los niveles plasmáticos de las distintas fracciones de colesterol. El ácido oleico, que se encuentra de manera abundante en el aceite de oliva, promueve la disminución del colesterol LDL, considerado malo mejorando así la relación HDL/LDL. Los ácidos grasos predominantes en el maní normal (no alto oleico) corresponden