INVESTIGADORES
GROSSO Nelson
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la reacción de esterificación de aceite de calamar para la obtención de omega-3
Autor/es:
ROSSI, P.; BARCHIESI, M. E.; PAMRARO, M.; GROSSO, N. R.; NEPOTE V.
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El aceite de calamar es una fuente rica en omega-3, los cuales son ácidos grasos poli-insaturados. Éstos ácidos grasos tienen un rol esencial en la dieta humana por su capacidad para prevenir enfermedades. Especialmente dos ácidos grasos ambos del tipo omega-3, el ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5w3) y el ácido docosahexaenoico (DHA, 22:6w3) son importantes constituyentes funcionales en el cuerpo humano. La reacción de trans-esterificación es entre los triglicéridos del aceite y un alcohol monohidroxialifatico de bajo peso molecular se denomina alcohólisis etanólica. De esta manera obtengo una mezcla de esteres de ácidos grasos en los cuales se encuentran los esteres de omega -3. Para obtener la máxima conversión en la reacción de esterificación, y de esta manera lograr buenos rendimientos de ésteres, es necesario llevar a cabo una optimización de los parámetros de mayor influencia en la operación. La técnica de cromatografía en capa fina (TLC) resulta de gran importancia para seguir las reacciones correspondientes de esterificación y medir la eficiencia de producción. El objetivo principal fue estudiar la influencia de los distintos tiempos de reacción de esterificación, uno de los parámetros de mayor importancia en la operación de esterificación, en la obtención de los ésteres etílicos de ácidos grasos de aceite de calamar. Para ello se utilizó la TLC para la determinación de la composición de los compuestos lipídicos que conforman la mezcla oleosa interviniente en la reacción de esterificación.