INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de condiciones de almacenamiento de extractos fenólicos de tegumento de maní: efectos sobre propiedades antioxidantes.
Autor/es:
BODOIRA ROMINA; MARTINEZ MARCELA; VELEZ ALEXIS; ROSSI YANINA; MARIANA MONTENEGRO; PABLO RIBOTTA; MAESTRI, DAMIÁN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XXIII Simposio Nacional de Química orgánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica-SAIQO
Resumen:
Ciertoscompuestos fenólicos naturales representan una alternativa saludable frente alos antioxidantes sintéticos. Múltiples estudios han demostrado que eltegumento de maní (TM), es rico en sustancias fenólicas con diversasaplicaciones. Mediante estudios exploratorios de la composición fenólica pudoevidenciarse que algunos compuestos, como la catequina y epicatequina sepierden, posiblemente por degradación, durante el almacenamiento prolongado delextracto. Con vistas a su potencial utilización comercial, el objetivo delpresente estudio fue evaluar el efecto de condiciones de conservación sobre lascapacidades antioxidantes de un extracto fenólico de TM obtenido mediantefluidos (agua/etanol) presurizados.El extracto liofilizado ycaracterizado en su composición, se sometió a las siguientes condiciones dealmacenamiento: I) ausencia de luz (frasco ámbar)/ 4 y 25 °C, II) luzfluorescente (frasco transparente)/ 25 °C. En cada condición, se utilizaronmuestras de extracto (100 mg) dispuestas en envases independientes. El periodode almacenamiento fue de 6 y 13 meses y se analizaron distintas capacidadesantioxidantes [DPPH?, ABTS?+, FRAP, OH? y fenoles totales (FT)]. La eficaciaantioxidante de los extractos se evaluó también sobre un sistema altamente insaturado(aceite de chía) utilizando el método Rancimat (tiempo de inducción (Ti), 100°C). Los extractos almacenados en ausencia de luz (4 y 25°C) no mostrarondiferencias significativas en sus capacidades antioxidantes durante todo elensayo (DPPH?, ABTS?+, FRAP, OH? y FT)respecto de un extracto control sin almacenar (Tiempo 0). En presencia de luz, se registraron mermas en lascapacidades evaluadas. Por otra parte, los extractos mantenidos en oscuridadmostraron mayor eficacia antioxidante en el aceite de chía que aquellosalmacenados en luz. En ambos casos, sin embargo, los Ti fueron menores a losobtenidos con el control.Los extractos almacenados aresguardo de la luz mantienen prácticamente inalteradas las propiedadesantioxidantes. El almacenamiento en envase de vidrio ámbar, a temperaturas dehasta 25 °C, resulta una opción sencilla para la conservación de extractosliofilizados de TM.