INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de condiciones térmicas y lumínicas sobre la composición fenólica de un extracto de tegumento de maní durante almacenamiento prolongado.
Autor/es:
BODOIRA ROMINA; MARTINEZ MARCELA; VELEZ ALEXIS; CECILIA CITTADINI; PABLO RIBOTTA; DAMIAN MAESTRI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; XXIII Simposio Nacional de Química orgánica; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
La recuperación de sustancias biológicamente activas puede contribuir alagregado de valor en procesos de producción agro-industriales. El tegumento demaní (TM) representa aproximadamente el 3% del peso total del grano. EnArgentina se generan alrededor de 15.000 Tn TM/año, siendo la mayor parte descartadao utilizada como combustible. Numerosos estudios indican que el TM es unafuente abundante de compuestos fenólicos con atractivas propiedades paraaplicaciones alimentarias y farmacéuticas. Sin embargo,muchos compuestos fenólicos naturales son ciertamente  inestablesa; por lo que subioactividad puede disminuir o perderse con el tiempo. El presente trabajotiene como objetivo evaluar el efecto de distintas condiciones de conservaciónsobre la composición fenólica de un extracto de TM obtenido mediante fluidos(agua/etanol) presurizadosb.Alícuotas de 100 mg de extracto liofilizado de TM (ELTM) se almacenaron durante13 meses en las siguientes condiciones: I) ausencia de luz (frasco ámbar)/ 4° y25 °C, II) luz fluorescente (frasco transparente)/ 25 °C. Laidentificación y cuantificación de fenoles en los extractos almacenados sellevó a cabo mediante HPLC-DAD-ESI-MS/MS y uso de compuestos estándar dereferenciab. La concentración de la mayor parte de los compuestos fenólicospresentes en los extractos (dímeros de proantocianidinas, ácidoshidroxicinámicos, flavonas hidroxiladas y metoxiladas, ciertos flavonoides glicosilados)se mantuvo prácticamente constante durante el periodo completo de almacenamiento(13 meses), independientemente de las condiciones térmicas y lumínicasempleadas. Ciertos compuestos (procianidinas de tipo A y trans-piceatanol), por el contrario, se redujeron significativamente(entre 30-40 %) en el almacenamiento bajo luz a 25°C. Otros (trímeros deprocianidina tipo A, algunas flavonas) mantuvieron la concentración inicial cuandoel extracto se almacenó en oscuridad y a 4°C, pero disminuyeronsignificativamente a 25 °C (entre 54-88 % bajo iluminación y entre 35-72 % enoscuridad). Por último, los flavanoles catequina y epicatequina (dos de los másabundantes flavonoides monoméricos en el ELTM) no se encontraron al término delalmacenamiento bajo iluminación, lo que sugiere una posible degradación bajodicha condición. En su conjunto, los resultados indican diferenteestabilidad de los compuestos fenólicos del ELTM a las condiciones dealmacenamiento evaluadas. Todos los compuestos analizados mantienen prácticamentesu concentración original, previa al almacenamiento, cuando este último serealiza a 4° y en ausencia de luz. El ELTM almacenado en frasco de vidrio ámbara temperatura de refrigeración conserva su composición, al menos durante unperiodo de 13 meses.