INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE ACEITE POR PRENSADO MECÁNICO A PARTIR DE MANÍ SIN BLANCHEAR
Autor/es:
FERRARESE LETICIA ; HEREDIA MARÍA DEL HUERTO; DAMIÁN MAESTRI; BODOIRA ROMINA; GRASSO FLORENCIA; MARTINEZ MARCELA
Lugar:
General Cabrera
Reunión:
Jornada; XXXIV Jornada Nacional de Maní; 2019
Institución organizadora:
INTA y Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera
Resumen:
Este estudio se proponeoptimizar el proceso de extracción de aceite de maní con tegumento, medianteoperaciones de prensado mecánico convencional, analizando la influencia de lasvariables de proceso sobre el rendimiento y la calidad química del aceiteobtenido.Se realizó un diseñomultifactorial para evaluar el efecto de los siguientes parámetros: contenidode humedad del material (6, 9 y 12 %, b.h.), temperatura de prensado (50 y 90ºC), velocidad de prensado (20 y 40 rpm) y restricción de salida de la prensa(5 y 6 mm) sobre: % de aceite extraído (%AE), % finos co-extraídos (%F) segúnla metodología descripta por Martinez et al 2013 [1] y la calidad del aceiteobtenido (índice de peróxidos, meq O2/Kg de aceite; índice de acidez, mg KOH/g deaceite; estabilidad oxidativa, h, y coeficientes de extinción específicaen el UV, k232 y k270), AOCS (2009) [2]. Se llevaron a cabo 48 extracciones. Laoptimización se realizó utilizando el programa Statgraphics.Los resultados muestran que no es significativa la diferencia entre el valor estimado por el modelo (82,16 %) y el valor observado experimentalmente (81,51 ± 3,91 %) para rendimiento del aceite presentando un error absoluto de -0,79 %. Esto sugiere un buen ajuste del modelo a los datos experimentales. Lo mismo sucede para el porcentaje de finos en el extracto en el cual no existen diferencias significativas entre el valor estimado por el modelo (6,07 %) y el valor observado experimentalmente (6,34 ± 1,26 %). Esto también sugiere un buen ajuste del modelo a los datos experimentales, presentando un error absoluto de 4,26 %. Este trabajo demuestra que es factible técnicamente no separar el tegumento del grano y de esta manera se evita la etapa de blancheado logrando una disminución en los costos de operación, gasto energético, residuos y, por consiguiente, reducir la huella de carbono.