INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes antioxidantes del fruto del olivo (Olea europaea, cv. Arauco)
Autor/es:
BODOIRA ROMINA; MARIELA TORRES; PIERLUIGI PIERTANTOZZI; MAURIZIO SERVILI; AGNESE TATICCHI; DAMIÁN MAESTRI
Lugar:
Río Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de productos naturales en Patagonia; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Resumen:
El cv. Arauco es el único deorigen argentino reconocido por el Consejo Olivícola Internacional. Aunquetradicionalmente se ha cultivado para la producción de aceituna en conserva,estudios preliminares han demostrado que, a la madurez, sus frutos poseen un importantecontenido de aceite de estabilidad relativamente elevada. Los compuestos fenólicospresentes en el fruto olivo son reconocidos, entre otros aspectos, por suspropiedades antioxidantes. Este trabajo tiene como objetivo estudiar lacomposición de tocoferoles y sustancias fenólicas del cv. Arauco. Se utilizaronfrutos con índice de madurez comprendido entre 1 y 2. El análisis de loscompuestos mencionados se realizó por cromatografía líquida de alta presión(HPLC). La detección se llevó a cabomediante detector UV (295 nm, tocoferoles), de fluorescencia (280 nm, lignanos)y de arreglo de diodos (278 nm, el resto de los componentes). El aceite del cv.Arauco poseeelevada concentración de tocoferoles. Aunque el contenido de α-tocoferolresulta mayoritario (560 mg/kg aceite), los homólogos b- y g-tocoferol estánpresentes en cantidades inusualmente elevadas (85 y 81 mg/kg). Los compuestosfenólicos presentes en el fruto comprenden alcoholes fenólicos (p-hidroxifeniletanol - p-HPEA - o tirosol, y 3,4-dihidroxifeniletanol- 3,4-DHPEA o hidroxitirosol), lignanos (1-pinoresinol y 1-acetoxypinoresinol)y secoiridoides. De los compuestos derivados del ácido hidroxicinámico, elverbascósido (un éster heterosídico del ácido cafeico y el hidroxitirosol) esel más importante. Los secoiridoides son los componentes más abundantes eincluyen a la oleuropeína (un éster heterosídico del ácido elenólico y elhidroxitirosol), y la forma dialdehídica del ácido decarboximetil-elenólicounida al 3,4-DHPEA o al p-HPEA (3,4-DHPEA-EDA y p-HPEA-EDA, respectivamente). Los resultados de este trabajo demuestranque los frutos del cv. Arauco poseen mayores concentraciones de tocoferoles ypolifenoles que otros cultivares de olivo de origen español e italiano.