INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la biofertilización con rizobacterias nativas en el cultivo de tomate y su efecto sobre parámetros fisicoquímicos y de calidad de fruto
Autor/es:
ALMIRÓN C; BADIN; BODOIRA ROMINA; ROMERO ; PABLO RIBOTTA; LESPINARD; YARYURA PABLO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de ciencia y tecnología de la provincia de Córdoba y CEPROCOR
Resumen:
El tomate es la segunda hortalizamás producida en el mundo, y bajo una agricultura convencional depende defertilizantes químicos y pesticidas. Por su alto contenido de compuestosantioxidantes, como el licopeno y el ácido ascórbico, el tomate es de gran interésnutricional debido a que estos compuestos se encuentran asociados con laprevención de enfermedades de tipo carcinogénicas y cardiovasculares.Actualmente, existe una demanda creciente de producir alimentos de alta calidady de manera sustentable, para lo cual es vital buscar alternativas deproducción. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), seobservan como una importante alternativa para la sustitución parcial o total delos fertilizantes minerales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el impactode 5 aislamientos bacterianos nativos aislados de la rizosfera de tomate sobreparámetros fisicoquímicos que permiten inferir en la calidad nutricional ysensorial, como así también en el rendimiento de la producción primaria bajo cubierta.Para ello, las plantas de tomate fueron cultivadas en macetas de 10 L eninvernadero; a los 40 días desde la germinación se realizaron 2 inoculacionespor riego con las cepas VMAP2, VM4, VMYP6, VMY10 y VMY15 (1x107 UFC/ml). Lasdeterminaciones se realizaron cuando el primer racimo de todas las plantasalcanzó al menos un fruto rojo. El color de los frutos se determinó mediante laescala Cielab y los parámetros fisicoquímicos fueron pH, solidos solublestotales (SSt), porcentaje de humedad y de ácido cítrico e índice de madurez. Lacalidad nutricional se determinó mediante el contenido de licopeno y acidoascórbico. El rendimiento se evaluó cuantificando el número de flores y el pesode frutos rojos totales. Los datos fueron analizados mediante análisis de lavarianza (p≤0,05 LSD Fisher). El parámetro colorímetro b fueincrementado por las cepas VMYP6, VMY10 y VMY15, mientras que las cepas VM4 yVMYP6 incrementaron los valores de cromaticidad. Los parámetros fisicoquímicosno manifestaron modificaciones ante la inoculación con PGPR. En lo que respectaa las concentraciones de licopeno, todas las cepas mostraron un incremento conrespecto al control, mientras que el contenido de ácido ascórbico se vioincrementado por las cepas VMY15 y VMYP6. El rendimiento del cultivo y elnúmero de flores totales aumentó significativamente con la inoculación de lacepa VMY15. Este estudio muestra que la inoculación individual con lasbacterias nativas seleccionadas incrementó la calidad nutricional de los frutosy el rendimiento del cultivo, propiciando la producción sustentable y asísatisfacer la demanda del consumidor respecto a su valor nutricional.