INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Citotoxicidad y citoprotección de co-encapsulados de levadura potencialmente probiótica y extracto polifenólico de tegumento de maní
Autor/es:
CETOMO AM; DIAZ VERGARA LI; BODOIRA ROMINA; DAMIÁN MAESTRI; CAVAGLIERI LR; MARIANA MONTENEGRO; ROSSI YANINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de ciencia y tecnología de la provincia de Córdoba y CEPROCOR
Resumen:
Debido al aumento en la demanda dealimentos con efectos benéficos sobre la salud, la industria alimentaria se hacentrado en desarrollar productos que contengan ingredientes que promuevan lasalud. Los agentes bioactivos (AB) tales como probióticos y antioxidantes, seconsideran ingredientes potenciales para alimentos funcionales. El objetivo deltrabajo fue obtener ingredientes funcionales a partir de la microencapsulaciónde estos AB y evaluar su citotoxicidad y citoprotección. Seobtuvieron cuatro formulaciones de co-encapsulados de levadura potencialmenteprobiótica nativa de lactosuero, Kluyveromyces marxianusVM004 y extracto polifenólico antioxidante de tegumento de maní (EPTg), mediante microencapsulación por secado poraspersión utilizando como material depared WPC y quitosano derivatizado con glucosamina (ChD). Todas las F constaronde WPC 30 %p/v y levadura 109 UFC/mL y se adicionaron con EPTg 0,25 %p/v(F1); EPTg 0,25 %p/v y ChD 1 %p/v (F2); EPTg 0,125 %p/v (F3), EPTg 0,125 %p/v yChD 1 %p/v (F4). Se determinó eficiencia demicroencapsulación por recuento de levaduras (%EMLev) y polifenolestotales por g de polvo (%EMEPTg). Se estudió la morfología de lasmicrocápsulas por SEM. Se evaluó la citotoxicidad y citoprotección de las Fen células normales de epitelio intestinal murino (IEC-18) mediante el ensayode exclusión de células muertas con trypan blue (TB). Se evaluó lacitotoxicidad y el efecto citoprotector de las formulaciones a t0y a 60 días de almacenamiento a 4°C y temperatura ambiente (TA). Para evaluarla citotoxicidad, se trató a las células con cada formulación en concentracionesentre 100 y 2100 µg/mL. El efecto citotóxico se expresó como porcentajede viabilidad respecto al control. La citoprotección fue evaluada frente amenadiona (MEN) inductor del estrés oxidativo, 7mM. Se realizó co-tratamiento de MEN y microcápsulas incubandolas células 24h con cada formulación a t0 y a 60 días dealmacenamiento a 4°C y TA con concentraciones de 75 y 150 mg/mL.Las %EMLev fueron 97,56%, 85,68%, 72,89% y 61,70% y las %EMEPTg70,12%, 62,16%, 63,30%, 61,35% para F1, F2, F3 y F4 respectivamente.Las microcápsulas mostraron forma esférica, con irregularidades ysuperficie rugosa. En cuanto a la citotoxicidad F1, F2, F3 y F4 en t0 no presentarondiferencias significativas con el control a concentraciones  £a 100,360, 75, 360 µg/mL respectivamente. Respecto al almacenamiento, todaslas F disminuyeron su citotoxicidad a los 60 días observándose un efectoconcentración dependiente. Respecto a la citoprotección, F1, F3 y F4 resultaroncitoprotectoras frente a MEN en ambas concentraciones, tiempos y temperaturasprobadas. F2 resultó citoprotectora en todas las variables analizadas excepto a75 µg/mL cuando fue almacenada por 60 días a TA, necesitando mayorconcentración (150 µg/mL) para proteger a las células. Las microcápsulasproducidas podrían considerarse ingredientes funcionales para alimentos, ya queno presentan citotoxicidad y ejercen citoprotección frente a un agente estresordemostrando su capacidad antioxidante in vitro sumado al potencialefecto probiótico de K. marxianus VM004.