INVESTIGADORES
GONZALEZ Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y caracterización de recubrimientos biodegradables con propiedades antimicrobianas y su utilización en alimentos
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La preparación de materiales poliméricos biodegradables a partir de fuentes renovables surge en la actualidad como posibilidad para el reemplazo de los plásticos convencionales derivados del petróleo. Particularmente, la utilización de proteína de soja (SPI) representa una gran posibilidad por su bajo costo (por la amplia producción que existe en nuestra región y porque además, puede aislarse del desecho producido en industrias aceiteras), sin embargo, los materiales formados con ella presentan inconvenientes al momento de su utilización. En el presente trabajo se procedió a la incorporación de poli (ácido láctico) (PLA) para crear un sistema de dos componentes (película bi-capa) donde se produzca una sinergia entre las ventajas de ambos materiales. Para esto, se prepararon películas SPI/PLA en diferentes proporciones y se procedió a caracterizarlas. Entre las propiedades más importantes, se destacan la alta transparencia de las películas y la posibilidad de ser termo-selladas mediante un procedimiento similar al utilizado para materiales convencionales. Además, se determinó que la capa de PLA es considerablemente más hidrofóbica que la de SPI, por lo que propiedades relevantes en las que se encuentra involucrada la influencia del agua se vieron optimizadas en gran medida. Una marcada disminución del hinchamiento en agua, de la materia soluble total y de la permeabilidad al vapor de agua fueron algunas de las mejoras logradas respecto a films de SPI. A su vez, las propiedades mecánicas de las películas también fueron destacadamente mejoradas logrando un gran incremento de la resistencia tensil y del módulo de Young, obteniéndose un material más rígido y resistente. Además, se realizó un estudio de biodegradación mediante enterramiento de las películas en suelo observándose la completa degradación de la capa de SPI en 39 días. Además, se determinó que la velocidad de degradación del PLA es menor a la de SPI. Por otra parte, mediante la utilización de los materiales preparados, se llevó a cabo el desarrollo de recubrimientos activos antimicrobianos mediante la incorporación de un agente antibacteriano (timol) y otro antifúngico (natamicina) a la capa de SPI. Una vez incorporados los agentes activos, se procedió a verificar la acción de las películas mediante ensayos in-vitro de inhibición del crecimiento de mohos (Aspergillus sp), levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y bacterias gram-negativas y gram-positivas (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Los resultados obtenidos mostraron una alta eficacia (inhibición del crecimiento) sobre estos patógenos con pequeños agregados de los agentes activos. Por otro lado, se evaluó el comportamiento de los recubrimientos en alimentos, para lo cual se procedió a recubrir trozos de manzana y tomate con los materiales preparados realizándose un monitoreo por inspección visual. Se determinó que la aparición de mohos se vio retardada 16 días para tomate y 29 días para manzana, utilizando el recubrimiento con natamicina, respecto a un recubrimiento comercial de polipropileno. Además, se procedió a recubrir parcialmente un trozo de queso tipo ?cremoso? con el film antifúngico observándose luego de 6 días el crecimiento de mohos únicamente en la superficie que no se encontraba cubierta por el film.