INVESTIGADORES
GONZALEZ Agustin
capítulos de libros
Título:
UTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA PARA EL DESARROLLO DE BIOMATERIALES
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL
Libro:
DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA PRODUCAO AGROALIMENTAR
Editorial:
CAA - UFSC
Referencias:
Lugar: FLORIANOPOLIS; Año: 2019; p. 227 - 248
Resumen:
La bioeconomía representa un concepto en auge en la actualidad que nos brinda alternativas para la utilización inteligente de los territorios, para la innovación con enfoque de sostenibilidad, así como también para potenciar políticas de desarrollo de las áreas agrícolas, rurales y alimentarias, poniendo especial énfasis en la optimización de los recursos (en especial si se menciona recursos tan valiosos como los derivados de alimentos) y en la protección del medio ambiente. Por todo esto, la utilización de los subproductos y residuos obtenidos a partir del procesamiento de alimentos derivados de la agroindustria resulta un desafío muy importante en la actualidad.Como se mencionó anteriormente, numerosas investigaciones tendientes a la utilización de derivados agroalimentarios, en particular para la preparación de materiales biodegradables para ser usados como recubrimiento de alimentos se encuentran documentadas en diversas publicaciones nacionales e internacionales. Entre ellos, los más estudiados son los derivados de materiales proteicos y de polisacáridos