CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
SERVICIO DE ANÁLISIS DE GRADO DE DESACETILACIÓN PARA MUESTRAS DE QUITOSANO
Autor/es:
N. ZARYTZKY; J. PEREZ CALDERON; J. ORJUELA-PALACIO
Fecha inicio/fin:
2022-02-16/2022-02-25
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Qca.,Petroqca.y Carboqca.-Otros
Descripción:
Determinación de grado de desacetilación (DD%) de 4 muestras de quitosano en escamas provistas por el solicitante. La determinación del DD% del quitosano en escamas se determinó por medio de la adquisición de espectros ATR-FTIR usando un espectrómetro infrarrojo Thermo Nicolet iS10 (thermo Scientific; USA) acoplando un accesorio de reflexión total atenuada (ART). Por medio de los espectros se obtuvo la absorbancia de los picos a los números de onda de 1320 cm-1 y 1420 cm-1 correspondientes. La relación de estos valores de absorbancia y usando la ecuación propuesta por Brugnerotto se calculó el grado de desacetilación. La determinación se realizó por duplicado para las dos muestras.