CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
informe técnico
Título:
ENTRENAMIENTO DE PANEL SENSORIAL INTERNO
Autor/es:
GAMBOA-SANTOS JULIANA; ORJUELA PALACIO, JULIANA MARCELA
Fecha inicio/fin:
2022-04-01/2022-07-28
Páginas:
1-5
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Análisis sensorial
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Dulces y confit
Descripción:
Objetivo: Entrenar y establecer un panel sensorial interno diseñado para identificar y describirlos atributos sensoriales en un producto tipo snack de arroz.Metodología:El proceso de selección de los evaluadores incluirá un curso de introducción a las metodologías sensoriales a utilizar, una encuesta individual y pruebas de reconocimiento de atributos, uso de escalas y pruebas sensoriales. Para la selección de los evaluadores se tendrán en cuenta condiciones de salud, disponibilidad horaria y habilidad en evaluación sensorial.Los panelistas seleccionados participarán voluntariamente en diferentes sesiones deentrenamiento, durante aproximadamente cinco semanas, en las cuales se definirán losatributos sensoriales característicos del producto, aprenderán el uso de escalas, reconocimiento y cuantificación de atributos utilizando estándares y realizarán un entrenamiento en análisis descriptivo cuantitativo (QDA) / Spectrum.