CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tratamientos compatibles con el uso alimentario aplicados a los residuos fibrosos de la extracción de almidón de raíces de ahipa y mandioca
Autor/es:
STRACK, KAREN; DINI, CECILIA; VIÑA SONIA
Reunión:
Encuentro; 1° ENCUENTRO VIRTUAL DE JÓVENES INVESTIGADORES "Proyectando el Futuro de la Investigación"; 2020
Institución organizadora:
AUGM
Resumen:
Las raíces de mandioca y las de ahipa contienen 67-82% y 43-65% de almidón, respectivamente. La fibra dietaria total varía entre 4-7% para mandioca y 20-26% para ahipa. El objetivo de este trabajo fue obtener productos enriquecidos en fibra a partir del remanente de la extracción de almidón de ambas especies. Luego de seis extracciones acuosas sucesivas de las raíces se obtuvieron los residuos A1 y M1 (A=ahipa; M=mandioca). Éstos se trataron térmicamente en autoclave (A2 y M2). Finalmente, los residuos A3 y M3 resultaron de tratar los residuos A2 y M2 con ultrasonido. Se cuantificó espectrofotométricamente el almidón remanente, presentando valores de 21,94; 3,42 y 2,28% p/p para A1, A2 y A3, respectivamente; mientras que los residuos de mandioca retuvieron mayor proporción (P