CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
LACTOBACILOS Y SUS METABOLITOS EN EL CONTROL DE BIOFILMS DE SALMONELLA EN CASCARA DE HUEVO
Autor/es:
MARINA GOLOWCZYC; LINA MERINO; FERNANDO TREJO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Microbiología General
Resumen:
Salmonella spp. es un agente de salmonelosis transmitido por alimentos cuyas fuentes en humanos incluyen productos de origen aviar. El control de esta bacteria es difícil especialmente cuando Salmonella está formando biopelículas. Estas son comunidades de microorganismos embebidos en una matriz compuesta principalmente por polisacáridos que puede conferirles características como resistencia a los antibióticos, mayor tolerancia a desinfectantes y persistencia, constituyendo una fuente de contaminación.Las bacterias lácticas ejercen una fuerte actividad antagonista contra muchos microorganismos, incluidos aquellos que deterioran los alimentos, y pueden utilizarse como una alternativa para controlar la formación de bofilms de patógenos en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de lactobacilos aislados de kefir y sus metabolitos de inhibir el desarrollo de biofilm de Salmonella sobre cáscara de huevo, como una estrategia alternativa para el biocontrol de este patógeno en la industria avícola.Para ello se estudió el efecto de la pre-incubación y co-incubación de Salmonella enteritidis formadora de biofilm con cepas de Lb kefiri y Lb plantarum sobre la superficie de una placa de cultivo y se determinó la capacidad inhibitoria sobre cáscara de huevo. Se evaluó también los efectos de sobrenadantes ácidos y neutralizados y de las proteínas de superficie de lactobacilos (PSL) aisladas con LiCl. Para determinar el número de bacterias en el biofilm, se utilizó la técnica de recuento en placa, mientras que los efectos sobre la morfología del biofilm se estudiaron mediante microscopía láser confocal y microscopía electrónica de barrido. Los resultados obtenidos indicaron que los lactobacilos, los sobrenadantes y las PSL fueron capaces de inhibir la formación de biofilm de Salmonella en placa de cultivo, reduciendo significativamente los recuentos de viables y modificando la estructura de la biopelícula, impidiendo la formación de clústeres de bacterias observados mediante microscopía láser confocal. Sobre cáscara de huevo, la pre-incubación con Lb kefiri 83113 y la co-incubación con la cepa Lb kefiri CIDCA 8321 redujeron significativamente los recuentos de viables en el biofilm de Salmonella, mientras que resultó similar al control con Lb plantarum 83114. Sin bien los sobrenadantes de Lb kefiri (pH=5,5) no mostraron inhibición, el sobrenadante de Lb plantarum (pH=3,8) redujo la formación de biofilm. Esto no se observó con los sobrenadantes neutralizados ni las PSL. Los resultados fueron confirmados por microscopía electrónica de barrido.Se concluye que los lactobacilos y sus sobrenadantes ácidos son una buena estrategia para inhibir el desarrollo de biofilm de Salmonella sobre cáscara de huevo, probablemente por la capacidad de interacción entre las bacterias y por la producción de ácidos orgánicos. Las PSL no tuvieron este efecto sobre la cáscara probablemente porque no interactúan con esta superficie.