CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de películas biodegradables a partir de proteínas de hez de malta
Autor/es:
SALGADO, P. R.; CIAN, RAÚL E.; DRAGO, S. R.; PROAÑO, J. L.; MAURI, A. N.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso CyTAL-ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La hez de malta es el residuo producido durante el proceso de fabricación de la cerveza, con proteínas y fibra que representan el 21 y el 70% del peso seco, respectivamente. Es un subproducto altamente disponible (aprox. 700 tn diarias a nivel nacional) que se puede utilizar para la obtención de concentrados proteicos. El uso de estas proteínas en el desarrollo de películas biodegradables se presenta como una alternativa amigable con el medio ambiente y sustentable para dar valor a este residuo industrial. El objetivo de este trabajo fue estudiar las propiedades filmogénicas de las proteínas de hez de malta evaluando el efecto del tipo y la concentración del plastificante y del pH de la dispersión sobre las propiedades fisicoquímicas, de barrera y activas de las películas resultantes.Las películas fueron obtenidas por casting a partir de dispersiones acuosas de los concentrados proteicos de hez de malta a pH 2, 7 y 11 usando distintos plastificantes: glicerol, tween 20,y polietilenglicol (0,25 g plastificante/g sólidos). La mayoría de las películas resultantes mostraron una gran sensibilidad al agua, , pero las formuladas a pH 2 con polietilenglicol mostraron una apariencia interesante para seguir evaluándolas. Se analizó el efecto de la concentración de este plastificante (0-0,25g PEG/g sólidos) sobre su funcionalidad. Todas las películas presentaron una coloración amarronada, típica del concentrado proteico. Al aumentar la concentración de PEG en la formulación se registró un incremento en el contenido de humedad de las películas así como también en su solubilidad y su permeabilidad al vapor de agua. Respecto a las propiedades mecanicas, en las películas con menores concentraciones de plastificante se observó un aumento en su tensión a la rotura (TS) y módulo de Young (EM), sin modificaciones significativas de su elongación (E). Pero a concentraciones superiores a 0.1g PEG/g de sólidos, TS y EM disminuyeron significativamente, mientras que E se incrementó con el aumento de la concentración de PEG. Estas películas no presentaron actividad antimicrobiana contra Bacillus cereus, Salmonella Newport, Penicillium corylophylum, pero sí una leve actividad antioxidante medida a través de la inhibición de la oxidación del β-caroteno mediada por radicales lipídicos (25.3±4.7%) que no dependió de la concentración del plastificante. Por el contrario, la inhibición del radical ABTS+ se incrementó con la concentración de PEG (245,16 ±1,47 ? 318,59 ± 1,62 µmol Trolox/gb.s.). Estos resultados muestran la posibilidad de aprovechar el concentrado obtenido a partir de la hez de malta para obtener películas con propiedades antioxidantes. Las formulaciones con concentraciones bajas de PEG parecieran ser las más promisorias, haciendo un balance entre el contenido de plastificante y las propiedades de las películas (mecánicas, de barrera y antioxidantes).