CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Films antimicrobianos de almidón conteniendo nanopartículas de plata sintetizadas con jugo de limón (Citrus limon)
Autor/es:
ARCE, V.B.; GARCIA, M.A.; ORTEGA, F.
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
En la industria alimentaria la nanotecnología tiene su aplicaciónen áreas como la calidad y seguridad alimentaria, el desarrollode nuevos alimentos y de envases activos. En los últimos añosse han incorporado nanopartículas de plata (AgNPs) a películasbiodegradables y sintéticas, principalmente para impartiractividad antimicrobiana y; en ciertos casos también puedenmejorar las propiedades mecánicas y de barrera de losmateriales(Polat et al., 2018). Generalmente, las nanopartículasson preparadas mediante métodos físicos o químicos, siendocostosos, o, no amigables con el medio ambiente (Zhang et al.,2008, Vasilev et at., 2010). La obtención de AgNP s utilizandoextractos de plantas como, por ejemplo, aloe vera (Chandran etal., 2006), lemon grass (Rai et al., 2007), entre otros, estáaumentando dentro de los métodos de síntesis verde. SegúnPrathna et al. (2011), el jugo de limón es un reductor natural yaque es una fuente rica en ácido cítrico y ascórbico. Además,podría mejorar las propiedades antimicrobianas de lasnanopartículas sintetizadas.En un trabajo previo, (Ortega et al., 2017), se acopló la síntesisverde de AgNP s in situ en matrices de almidón de maíz. Así, elobjetivo de este trabajo fue sintetizar nanopartículas de platacon jugo de limón natural, (AgNP L), a fin de desarrollar envasescon capacidad antimicrobiana aptos para alimentos.