CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de películas antifúngicas a base de aislado de proteína de suero y un derivado soluble de quitosano.
Autor/es:
DI GIORGIO, LUCIANA; MAURI, ADRIANA N.; AMINAHUEL, CARLA A.; VANDEN BRABER, NOELIA L.; MONTENEGRO, MARIANA A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
UTN Regional Buenos Aires
Resumen:
El uso de polímeros naturales en lugar de los convencionales derivados del petróleo para fabricar materiales biodegradables es una tendencia creciente en el mercado. En las últimas décadas, han sido estudiadas numerosas proteínas de origen animal (caseínas, proteínas del suero de leche, albúminas) y vegetal (soja, gluten de trigo, zeínas, de girasol, etc.) por su capacidad de formar bioplásticos. De todas ellas, las que se extraen de subproductos agroindustriales son las que presentan mayor atractivo en el desarrollo de materiales biodegradables. Las proteínas de suero de leche cumplen con estas premisas y presentan buena procesabilidad encontrándose entre los biopolímeros más interesantes para ser utilizados con esta finalidad. El aislado de proteína de suero (WPI) es obtenido a partir de lactosuero de quesería, uno de los mayores subproductos de la industria láctea, lo cual lo convierte en una fuente biodegradable y renovable de proteínas de elevado valor biológico. Las proteínas de suero han sido empleadas para la obtención de películas comestibles, mostrando buenas características mecánicas, permeabilidad al vapor de agua moderada y buenas propiedades de barrera al oxígeno, en comparación a las características exhibidas por películas obtenidas de polímeros sintéticos (Ramos et al., 2012). La funcionalidad de estas películas puede ampliarse a través del agregado de compuestos activos a la formulación o por formación de materiales mezcla (blends) con otros polímeros que tengan actividad per-se.Quitosano es un amino-polisacárido catiónico de origen natural proveniente de la desacetilación alcalina de la quitina, el cual presenta reconocida capacidad antimicrobiana (Aranaz et al., 2009). El grupo funcional amino (?NH2) brinda la posibilidad de obtener, mediante reacción de Maillard, moléculas derivadas de mejorada solubilidad a pH neutro y conservada actividad frente a microorganismos (Vanden Braber et al., 2017). La formación de coacervados entre la proteína sérica y el quitosano dificultan la vehiculización del mismo como antimicrobiano en películas proteicas. El empleo de tripolifosfato de sodio (TPP) permite interrumpir esa interacción y otorgarle estabilidad a la mezcla de ambas matrices (Bastos et. al, 2010).El objetivo del presente trabajo fue obtener y caracterizar películas a base de WPI y un derivado soluble de quitosano (ChS), obtenido por reacción de Maillar con glucosamina, a modo de seleccionar la proporción que brinde mejores propiedades mecánicas y de barrera, a partir de concentraciones de ChS que demuestren adecuada capacidad antifúngica