CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aportes nutricionales de semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze
Autor/es:
RICARDO M. FERREYRA; SONIA Z. VIÑA; HUGO E. FASSOLA; ALICIA R. CHAVES; ALICIA MUGRIDGE
Lugar:
El Dorado. Misiones. Argentina
Reunión:
Jornada; 12avas Jornadas Técnicas Forestales y Ambientales; 2006
Institución organizadora:
FCF, UNaM – EEA Montecarlo, INTA
Resumen:
Las semillas de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron "piñones" recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión.Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze son fuentes de almidón y pueden utilizarse para la obtención de harinas. Sin embargo, poco se conoce sobre su valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue estudiar distintos componentes que en mayor medida aportan al valor nutricional y su distribución en las distintas partes constituyentes de las semillas. Se utilizaron "piñones" recolectados de rodales implantados en Misiones y se analizaron los contenidos de almidón, azúcares simples, fenoles totales, flavonoides totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los azúcares presentes fueron fructosa, glucosa y sacarosa, siendo este último el azúcar predominante tanto en el embrión como en el gametofito. Las semillas brotadas presentaron 44% menos sacarosa que las no brotadas. El contenido de almidón en el gametofito fue igual a 72,9%. La actividad antioxidante como así también los niveles de fenoles y flavonoides totales fueron muy superiores en el tegumento ovular, respecto al gametofito y embrión. Palabras clave: Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze; almidón; azúcares simples; fenoles; flavonoides totales; capacidad antioxidante.Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze; almidón; azúcares simples; fenoles; flavonoides totales; capacidad antioxidante.