CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la calidad de apio mínimamente procesado tratado térmicamente por inmersión o con aire caliente
Autor/es:
SONIA Z. VIÑA; MARÍA M. LÓPEZ OSORNIO; ALICIA R. CHAVES
Lugar:
San Pedro, San Pablo, Brasil
Reunión:
Simposio; IV Encontro sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-Americano de Vegetais Cortados Frescos; 2006
Resumen:
Los tratamientos térmicos pueden ser aplicados a productos vegetales a fin de eliminar insectos, controlar enfermedades, modificar la respuesta de los tejidos al estrés por corte y/o al daño oxidativo, retardar la senescencia y mantener la calidad. El objetivo del presente trabajo fue analizar la incidencia del tipo de tratamiento térmico aplicado sobre la calidad comercial e higiénico-sanitaria de apio trozado. Los pecíolos fueron lavados con agua corriente, cortados en trozos de 4 cm, desinfectados en agua clorada y envasados en bandejas de PET cristal cubiertas con PVC. Los tratamientos fueron: control (no tratado), tratamiento térmico con aire caliente en estufa a 48ºC durante 60 min o inmersión en agua 50ºC durante 1,5 min. Las bandejas se almacenaron 3 semanas a 0ºC. A los 0, 7, 14 y 21 días se realizó la evaluación sensorial de las muestras y se determinaron pérdida de peso, color superficial, contenido de clorofila total, textura mediante ensayos de corte y compresión, mesófilos aerobios totales, bacterias lácticas, hongos y levaduras y se analizaron muestras de pecíolos por microscopía electrónica de barrido ambiental. La mayoría de los parámetros analizados evolucionaron similarmente en el testigo y el producto tratado con aire caliente, aunque este último mostró una ligera ventaja en la evaluación sensorial. Si bien el tratamiento de inmersión permitió retener el color y el contenido de clorofila iniciales durante 21 días de almacenamiento a 0ºC, no sería recomendable para conservar el producto por períodos prolongados dado que luego de 14 días se observó pérdida de textura, acompañada de un rápido desarrollo microbiano. Apoyo financiero: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica PICTR 126/02.