CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Curso optativo de elaboración de aceites vegetales y esenciales utilizados con fines terapéuticos. De la investigación a lo académico.
Autor/es:
A. J. AMASINO; C. VILLAT; D. F. OLIVERA; G. LAPORTE; M. FALCON ; M. FERNANDEZ BLANCO; M. M. URETA ; F. COLL CARDENAS
Lugar:
Tandil
Reunión:
Jornada; 4as Jornadas de enseñanza de la Ciencias Veterinarias; 2019
Institución organizadora:
Asociación para la enseñanza de las Ciencias Veterinarias, AECiV, SOMEVE. Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Centro, Tandil.
Resumen:
El plan de estudios de la carrera de Medicina Veterinaria, UNLP, plantea un ciclo generalista y un ciclo orientado por tres cursos optativos y practicas pre profesionales. Con estos cursos se busca la transferencia del conocimiento, un conjunto de actividades dirigidas a la difusión de saberes, experiencias y habilidades. Dentro de la oferta de los cursos optativos planificamos el de Elaboración de aceites vegetales y esenciales, surgido a partir de un Proyecto de Investigación llevado a cabo en el laboratorio de la cátedra de Biofísica, en el cual se elaboraban y aplicaban distintos aceites naturales con fines terapéuticos. Partiendo de esta base los objetivos específicos del curso fueron enseñar los fdiferentes métodos de elaboración de los aceites y sus posibles usos en Medicina Veterinaria, demostrando de esta manera la posibilidad de vincular la investigación con el ámbito académico. El cupo establecido fue de 24 estudiantes, dividido en dos bandas horarias. Era requisito para inscribirse haber cursado tercer año de la carrera. Las practicas consistían en obtener por destilación aceites de Romero, Limón y ajo, y extraer por prensado en frio aceites de oliva, lino y maní, posteriormente caracterizarlos y evaluar su efecto antimicrobiano en matrices alimentarias.