CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la calidad y comportamiento poscosecha de 6 híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) producidos en el cinturón hortícola de La Plata
Autor/es:
NEGRI, BERNARDO; DE SOLAY, LUCAS; RODONI, LUIS; PINEDA, CARLOS; DE LA PORTILLA, F; GIRAUDO, B; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA R; VICENTE, ARIEL R
Lugar:
San Pedro, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Biología y Tecnología de Poscosecha; 2009
Resumen:
En este trabajo se evaluó la composición y comportamiento poscosecha de 6 híbridos de pimiento (Capsicum annuum L.) tipo `blocky´ (Aifos, Candente, Ignis, Mar rojo, 7864 y 8781) producidos en invernadero en la zona de La Plata. El híbrido 7864 mostró tamaño moderado, pero gran homogeneidad poblacional y menor presencia de defectos en comparación con otros genotipos como Aifos e Ignis. Por su parte Mar rojo y Candente mostraron buen peso de fruto (cerca de 250 g). El espesor de pericarpio osciló entre 4,8 a 6,9 mm siendo los híbridos Mar Rojo y Candente los que presentaron mayores niveles. Los frutos de Mar rojo y Candente mostraron buen calibre y firmeza elevada, mientras que Ignis presentó valores muy bajos en este último atributo. Con relación a otros aspectos involucrados en la apariencia, Aifos y 8781 mostraron un color algo más anaranjado evidenciado a partir de mayores valores de hue, no hallándose diferencias entre el resto de los genotipos en el tono de color superficial. Los frutos del híbrido 7864 se presentaron algo más oscuros en comparación con los otros genotipos (menor valor de L*). El contenido de azúcares se ubicó entre 2,8 y 3,5% y fue más alto en aquellos híbridos con menor espesor de pericarpio mostrándose una alta correlación negativa entre estas 2 variables. El pH y acidez (valores entre 4,8-5,0 y 27-30 meq H+ kg-1) no mostraron grandes variaciones entre genotipos. Por otra parte, Ignis y Mar rojo fueron los híbridos con mayor nivel de antioxidantes medidos por reacción con el radical DPPH•. Posteriormente, se realizaron 2 cosechas independientes de los 6 genotipos a fin de evaluar otros aspectos asociados a la calidad y comportamiento durante el almacenamiento poscosecha. Los frutos de Mar Rojo, Candente y 8781 almacenados 28 días a 10ºC mostraron menor deshidratación y en general un mejor comportamiento (estimado a partir de la susceptibilidad al daño por frío, número de manchas y ataque de hongos). Los resultados de este estudio muestran que hubo marcadas diferencias entre genotipos de pimiento `Blocky´. El híbrido 7864 mostró buen rendimiento y uniformidad, tamaño menor y moderada capacidad de almacenamiento. Candente y Mar rojo exhibieron mayor peso y tamaño de fruto, elevada firmeza y buen comportamiento en cámara.