CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas compuestas de WPI y pectina a diferentes pH
Autor/es:
MARÍA ALICIA JUDIS; NORA BERTOLA; MARIANA OSUNA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL ? ALACCTA 2019; 2019
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes pH en las propiedades físicas (resistencia a la tracción, alargamiento a la rotura, módulo elástico), químicas (índice de hinchamiento, permeabilidad al vapor de agua) y ópticas (transparencia, opacidad y color) en las películas compuestas de proteína aislada de suero de quesería (WPI) y pectina de alto metoxilo (PEC). Las películas compuestas se obtuvieron por método de casting. Para ello, se mezclaron 2 soluciones madres, una con 8% de WPI y otra con 2,85% de PEC de manera de obtener una proporción 1:1 con respecto al peso de cada polímero. Las soluciones obtenidas de WPI+PEC se ajustaron a los pH establecidos (3; 4,75 y 7), dando tres formulaciones y se colocaron en un baño termostatizado (75°C - 10 minutos). Se les agregó el plastificante glicerol (40 % p/p polímero total), se sembraron en placas y se secaron en una estufa (40 °C - 12 h). Luego, las películas así formadas se acondicionaron a 25 °C y 53% de HR por un período mínimo de 48 hs. La permeabilidad al vapor de agua se determinó por el método de la ASTM E96, las propiedades mecánicas utilizando un Texturómetro Brookfield CT3 de acuerdo con la norma ASTM D882-00 y las ópticas mediante un espectrofotómetro EVO600PC, Thermo Fisher Scientific. Los resultados mostraron que el espesor (93 ? 104 μm), índice de hinchamiento (46,65 a 50,08% de absorción de agua), permeabilidad al vapor de agua (2,81 E-10 ? 3,69 E-10 g/s.m.Pa) y las propiedades mecánicas no se vieron influenciadas por los diferentes pH utilizados en la elaboración de las películas compuestas de WPI+PEC, ya que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre dichos valores (p > 0,05). Los valores del esfuerzo a la rotura disminuyeron de 10,07 a 6,61 MPa al aumentar el pH y la elongación a la rotura aumentó de 16,51 a 29,97%. Las propiedades ópticas de las películas compuestas se vieron influenciadas significativamente por los diferentes pH. Los parámetros de cromaticidad, a* (tono verde - rojo) y b* (tono amarillo), variaron en el rango -0,25 a 0,13 y -0,05 a 1, respectivamente. El parámetro b* de la muestra a pH 4,75 (cercano al punto isoeléctrico (pI) del WPI- pI≈5), mostró diferencias significativas (p < 0,05) con el resto y el valor más alto. El valor de a* y ΔE* de F1 se vio afectado significativamente (p < 0,05) por el pH 3, dando los valores más bajos. La mayor diferencia de color la presentó la película a pH 4,75, por lo tanto, fue la más coloreada. La transparencia y la opacidad se vieron influenciados de manera significativa (p < 0,05) por el pH. Ambos parámetros fueron superiores a pH 4.75. Las 3 películas presentaron barrera a UV, siendo la de pH 7, la levemente superior al resto. Por lo tanto, los diferentes pH a los que se elaboraron las películas compuestas de mezcla WPI y pectina, no modificaron sus propiedades mecánicas y químicas, pero si afectaron las propiedades ópticas.