CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de metilcelulosa plastificadas con isomalt con el agregado de ácido ascórbico
Autor/es:
NORA BERTOLA; ELIANA MATTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros SAP 2019; 2019
Resumen:
Se desarrollaron películas de metilcelulosa e isomalt como soporte de ácido ascórbico para su posterior aplicación como recubrimientos comestibles para mejorar la calidad nutricional de un alimento. Las películas se formularon con 1,5% de metilcelulosa (p/v), 0,75% (p/v) de Isomalt y diferentes concentraciones de ácido ascórbico: 0 (control); 0,2; 0,4; y 0,6 % (p/v); y se secaron a dos temperaturas diferentes, 37 y 45ºC. Se caracterizaron a partir de la determinación de sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas. El agregado de ácido ascórbico aumentó el contenido de humedad, no generó grandes cambios en la solubilidad, aumentó el porcentaje de elongación y disminuyó el módulo elástico de las películas, independientemente de la temperatura de secado. Por otro lado las películas secadas a 45ºC presentaron mayor permeabilidad al vapor de agua que las secadas a 37ºC. El contenido de ácido ascórbico fue mayor para las películas secadas a 37ºC que para las muestras secadas a 45ºC. Por último se pudo ver que el contenido de ácido ascórbico de las películas secadas a 37ºC se retuvo más del 70% luego de 90 días de almacenamiento y que la coloración de las muestras aumentó durante el mismo. A partir de los resultados obtenidos, se seleccionó una concentración de 0,4% (p/v) de ácido ascórbico para la formulación. Por lo tanto, podemos decir que se elaboró una película comestible a base de metilcelulosa como soporte de AA, el cual tiene efecto antioxidante y aumenta el valor nutricional de un alimento.