CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acción osteogénica in vitro un extracto de aceite de oliva rico en polifenoles
Autor/es:
BARRIO DA; BARRIO NM; AÑÓN MC
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2009
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La osteoporosis es una enfermedad muy frecuente que produce fragilidad ósea incrementando la susceptibilidad a fracturas debido a la disminución de la masa ósea. En algunas regiones del mundo se asocia la baja incidencia de esta enfermedad con el consumo de vegetales, infusiones de hierbas y el uso de aceite de oliva en las comidas. El objetivo de este trabajo fue estudiar el potencial efecto osteogénico in vitro de la un extracto de aceite de oliva rico en polifenoles (EPF). Este se obtuvo utilizando una columna Sep-Pak C18 y metanol como eluyente. El EPF secado en rotavapor se resuspendió en dimetilsulfóxido y se determinó el contenido de polifenoles con el reactivo de Folin-Ciocalteau usando ácido caféico (AC) como referencia. Para los ensayos de proliferación (método del cristal violeta) y diferenciación (producción de colágeno y actividad específica de fosfatasa alcalina) se utilizaron dos líneas celulares de origen óseo en cultivo (UMR106 y MC3T3-E1). El AC (4 mcg/ml) y el EPF (1,6 mcg/ml) estimularon la proliferación de los osteoblastos MC3T3-E1 (120 % del basal, p < 0,02 y 130 % del basal, p < 0,001, respectivamente). El efecto del AC y el EPF en las mismas concentraciones fue menos efectivo sobre la proliferación de los osteoblastos UMR106 (112 % del basal, p < 0,05 y 115 % del basal, p < 0,05, respectivamente). La producción de colágeno fue estimulada por el AC y el EPF en concentraciones menores a las requeridas para estimular la proliferación, alcanzando el máximo efecto a 0,1 mcg/ml (115 % sobre el basal, p