CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mejoramiento de la higroscopicidad de extractos de yerba mate: Técnicas de encapsulación
Autor/es:
DELADINO L., URRIZA, M., NAVARRO A.S. & MARTINO M.N
Lugar:
San Rafael, Mendoza.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP); 2009
Resumen:
Se obtuvieron extractos de yerba mate liofilizados con alto contenido de antioxidantes, sin embargo a altas humedades relativas (HR) éstos presentaban una higroscopicidad que comprometía su libre fluencia. Por ello el objetivo del trabajo fue proteger estos extractos a través de dos técnicas de encapsulación: co-cristalización con sacarosa y gelificación iónica con alginato de calcio (con y sin recubrimiento de quitosano). Se evaluó el comportamiento de los extractos libres y encapsulados frente a diferentes HR. Las isotermas de sorción de agua fueron obtenidas equilibrando una masa conocida de muestra en recipientes herméticos de vidrio a diferentes humedades relativas (HR), dentro del rango 33–95%. Se realizó el modelado de las curvas de sorción a través de diferentes modelos. La liberación del compuesto activo de los encapsulados se cuantificó a través de la técnica de Folin-Ciocalteau, la cual determina el contenido de polifenoles totales. Por debajo de 43% de HR no se detectó ganancia de peso en ninguno de los tipos de encapsulados, mientras que el extracto libre presentó un incremento del 30% p/p. Los encapsulados de alginato de calcio con y sin quitosano resultaron similares al extracto sin encapsular, ya que a 65% HR se obtuvieron valores de higroscopicidad (HG) de alrededor del 35%. Mediante la técnica de co-cristalización se obtuvo un producto muy estable ya que a HR tan altas como 93% la HG fue de 2.2%.