CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de microencapsulación de levaduras probióticas en proteínas de suero.
Autor/es:
VANDEN BRABER, N.L.; ARATA BADANO, J.; AMINAHUEL, CARLA; MONTENEGRO, M.A.; DÍAZ VERGARA, L.I.; MAURI, A.N.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
La industria agroalimentaria, en busca del desarrollo sostenible, ha comenzado a diseñar estrategias de aprovechamiento de subproductos convirtiendo potenciales desechos en co-productos de amplia aplicación. Actualmente, el lactosuero demuestra ser fuente de proteínas con interesantes propiedades biológicas y tecnológicas, como así también de microorganismos con potencial aptitud probiótica. Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas generan un efecto positivo sobre la salud del huésped. Un inconveniente asociado al empleo de microorganismos vivos es su escasa resistencia a los procesos tecnológicos y a diferentes condiciones ambientales y/o fisiológicas, siendo la microencapsulación una alternativa de vehiculización ampliamente empleada para facilitar su manipulación. El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de microencapsulación por spray-drying de levaduras probióticas K. marxianus VM004, aisladas de lactosuero, en concentrado de proteínas de suero (WPC). Para optimizar las condiciones de secado se probaron 3 combinaciones de parámetros de trabajo, se evaluaron el contenido de humedad, la viabilidad de los microencapsulados luego del secado (eficiencia de microencapsulación) y en función del tiempo, por la técnica de goteo en placas de agar YPD (extracto de levadura, peptona y glucosa), y la tolerancia a condiciones simuladas del tracto gastrointestinal (TGI). Manteniendo la temperatura de ingreso en 120 °C se varió el caudal de alimentación con el propósito de obtener temperaturas de salida desde los 50 a los 80 °C. Los resultados mostraron con respaldo estadístico que, a menor temperatura de salida, mayor fue el contenido de humedad en la formulación final, como así también menor el rendimiento de polvo obtenido. Las microcápsulas producidas a 80 °C como temperatura de salida mostraron un 75% de eficiencia de microencapsulación, en tanto que a 50 y 70 °C superaron significativamente el 90% (p