CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE CEPAS DE KLUYVEROMYCES MARXIANUS PARA LA OBTENCIÓN DE ETANOL COMBUSTIBLE Y BIOMASA VIABLE A PARTIR DE SUERO DE QUESERÍA
Autor/es:
MARTIN RUMBO; M. DOLORES PENDÓN; ANDREAS GOMBERT; JOSE V. MADEIRA JR; GRACIELA L GARROTE
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Jornada; 6ta. Jornadas Sudamericanas de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2018
Resumen:
Diversos subproductos y residuos agroindustriales son actualmente transformados enlas biorefinerías en compuestos de mayor valor agregado. En este trabajo se propone lautilización de levaduras capaces de fermentar la lactosa presente en suero de queseríapara producir etanol y mantenerse viables luego del proceso con el fin de poder serutilizadas en otras aplicaciones. Kluyveromyces marxianus es una levadura respirofermentativa, generalmente reconocida como segura, de la cual ha sido explorada subioactividad y capacidad de producir etanol. Comenzamos nuestro estudio con unscreening de 30 cepas de K. marxianus, observando su crecimiento en placas con sueroagarizado (7.5 g lactosa/L) en condiciones de aerobiosis y anaerobiosis, con unaconcentración de etanol del 5% y a pH 2,5 (alcanzado mediante adición de H2SO4). Sedetectó que K. marxianus 9 (un aislado de leche fermentada en Argentina) y K.marxianus NCYC1429 mostraron buen desarrollo en las diferentes condicionesensayadas y por ello fueron seleccionadas para la evaluación con el sistemaminiaturizado de producción de etanol de primera generación teniendo como referenciael comportamiento de Saccharomyces cerevisiae en melaza de caña de azúcar. Elsistema incluyó 5 ciclos de fermentación con reciclado de células y tratamiento ácidoentre 2 ciclos consecutivos. Ambas cepas de K. marxianus presentaron buenrendimiento en la producción de etanol (≈40 g de etanol producido a partir de 100g delactosa) y mantuvieron una viabilidad del 90%, incluso luego de 5 ciclos defermentación. Actualmente nos encontramos analizando las propiedades bioactivas deestas dos cepas, con el objetivo de evaluar la posibilidad de emplearlas comoingrediente en alimentos funcionales