CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas proteicas de soja capaces de indicar cambios de temperatura
Autor/es:
MAURI, A. N.; MUSSO, Y. S.; SALGADO, P. R.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL).; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA)
Resumen:
La temperatura juega un rol muy relevante en la industria alimentaria ya que puede modificar en gran medida la calidad e incluso la seguridad de los alimentos durante su procesamiento, distribución y almacenamiento. Los envases pueden contribuir a controlar esta variable. Para esto se requiere del desarrollo de materiales capaces de indicar los cambios de temperatura a los que fue o está siendo sometido el alimento Los campos de aplicación de estos materiales se centran principalmente en productos que necesiten cierta condición térmica durante su cadena de distribución, o productos gourmet que se aconsejan consumir a una temperatura determinada. En este contexto, la inclusión de tintas termocrómicas a los materiales poliméricos se presenta como una alternativa promisoria.El objetivo de este trabajo fue obtener películas de soja capaces de indicar cambios de temperatura por aplicación de tintas termocromicas sobre los materiales previamente formados. Las películas proteicas de soja se obtuvieron por casting, y la impresión de las tintas sobre las películas se realizó en el establecimiento Megacolor S.R.L., con un tratamiento industrial que también implicaba radiación UV. Las películas resultantes soportaron la impresión y lograron indicar de manera reversible cambios de temperatura, por lo que estos materiales podrían ser asociados a aplicaciones de confort. Las películas impresas presentaron propiedades físicoquímicas superiores que las de las películas proteicas control, por efecto de las tintas y principalmente por efecto del tratamiento UV empleado para su aplicación. Este tratamiento favoreció el entrecruzamiento proteico, principalmente a través de interacciones puentes de hidrógeno, puentes disulfuro, y otras interacciones covalentes que no fueron precisadas, lo que provocó mejoras significativas en la resistencia mecánica de los materiales y una disminución en su susceptibilidad al agua.