CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento UV sobre la funcionalidad de películas proteicas de soja
Autor/es:
SALGADO, P. R.; MAURI, A. N.; MUSSO, Y. S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; VII Conferencia Internacional de Proteínas y Coloides Alimentarios. (CIPCA VII).; 2017
Resumen:
En general las películas proteicas de soja exhiben excelentes propiedades de barrera a gases, a los lípidos y a los aromas; propiedades mecánicas moderadas, pero presentan una alta permeabilidad al vapor de agua debido al carácter hidrofílico de las proteínas y los plastificantes requeridos para su formación. Estas propiedades dependen del tipo y número de interacciones implicadas en la estabilización de la matriz proteica, los aditivos utilizados y las condiciones de procesamiento implicadas en la preparación del material. La aplicación de tratamientos físicos o químicos sobre las películas previamente formadas puede afectar la funcionalidad de los materiales resultantes.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del tratamiento con radiación UV sobre las propiedades de las películas proteicas de soja ya formadas. Se obtuvieron películas por casting a partir de dispersiones acuosas de aislado proteico de soja (5%p/v), empleando glicerol (1,25%p/v) como plastificante, a pH 10,5. Las dispersiones se moldearon en placas de acrílico y secaron durante 4h a 60°C en estufa de convección forzada. Las películas resultantes fueron separadas en dos lotes, uno se sometió a un tratamiento con radiación UV (0,18 J/cm2) (SPIUV) y el otro fue tomado como control (SPI). Las películas fueron acondicionadas (48h, 20°C, 58%HR) previo a su caracterización.La microestructura de las dos películas observada por SEM resultó compacta, lisa y homogénea. El tratamiento UV realizado sobre las películas previamente formadas provocó un aumento significativo del espesor (≈19%) y una mejora en la susceptibilidad de las películas a la humedad ya que los materiales sometidos a radiación presentaron una mayor hidrofobicidad superficial (medida a través del angulo de contacto), un menor contenido de agua (≈34%) y permeabilidad al vapor de agua (≈44%), y similar solubilidad en agua. El tratamiento UV también provocó aumentos del 78% y 233% en su tensión a la rotura y módulo de Young respecto de las películas control (SPI), junto con una disminución significativa en su elongación a la rotura del 38%. Las mejoras alcanzadas pudieron atribuirse al mayor entrecruzamiento proteico alcanzado, principalmente a través de interacciones puentes de hidrógeno, puentes disulfuro, y otras interacciones covalentes (posiblemente entres aminoácidos aromáticos) que no fueron precisadas. El proceso empleado permitió mejorar significativamente la funcionalidad de los materiales proteicos, lo que podría habilitarlos para nuevas y distintas aplicaciones.