CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en los niveles de antioxidantes de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) sometida a diferentes tratamientos de irradiación UV-C
Autor/es:
ORTIZ ARAQUE L.C, DARRÉ M, VALERGA L., CIVELLO P.M. VICENTE A.R.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
UNER
Resumen:
Si bien algunos estudios han sugerido que la irradiación UV-C puede incrementar los niveles de antioxidantes en frutas y hortalizas, no se ha establecido con certeza la influencia que el momento de aplicación de los tratamientos y la realización de exposiciones sucesivas poseen en dicho efecto inductor. En este trabajo se determinó la influencia del patrón de aplicación de tratamientos UV-C sobre los antioxidantes en frutilla. Se cosecharon frutillas en estado de madurez comercial y se sometieron a los siguientes tratamientos: Control: sin irradiar; UV-C dosis 4 kJ m-2 en una única exposición antes del almacenamiento; UV-C 2x2 kJ m-2 consistiendo en dos aplicaciones de 2 kJ m-2 una al momento de cosecha y otra de a los 4 días de almacenamiento y UV-C 5x0,8 kJ m-2 que consistió en 5 tratamientos de 0,8 kJ m-2 a los 0, 2, 4, 6 y 8 días de almacenamiento. En todos los frutos tratados con UV-C la intensidad y dosis total de radiación recibidas fueron iguales. Los frutos se empacaron en bandejas cubiertas con PVC perforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 ó 13 días, tiempos a los que se tomaron muestras de la zona externa de los frutos (2 mm) e interna. Para los diferentes tratamientos y zonas estudiadas se analizó la capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH? y ABTS?+, los fenoles totales (Folin-Ciocalteu), los flavonoides, las antocianinas y la acumulación in situ de derivados hidroxicinámicos (HCA). Los tratamientos UV-C incrementaron la capacidad antioxidante en la zona externa luego de 13 días. El efecto inductor fue mayor en los frutos sometidos a 2 aplicaciones de 2 kJ m-2. Los frutos tratados mostraron una acumulación de HCA en los pelos epidérmicos. El incremento en este subgrupo de fenoles no se tradujo en un aumento en el dosaje de compuestos con el reactivo de Folin-Ciocalteu lo que sugiere que la exposición a la radiación UV provoca un redireccionamiento en la biosíntesis de compuestos fenólicos. Los resultados de este trabajo muestran que el patrón de exposición a la luz UV-C es mas allá de la intensidad y dosis total recibida un factor determinante en los niveles de antioxidantes en frutillas irradiadas.