CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del fraccionamiento de la irradiación UV-C sobre la actividad de enzimas y de polisacáridos de pared celular de frutilla
Autor/es:
CIVELLO M; DARRE M; VICENTE A; ORTIZ ARAQUE LC
Lugar:
CONCORDIA
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino De Biología Y Tecnología Poscosecha. IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Alimentación Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El proceso de ablandamiento se ha asociado en muchos frutos a la actividad de enzimas hidrolíticas y la degradación de pared durante el almacenamiento, afectando la calidad postcosecha. Como objetivo se determinó la influencia de la exposición a la radiación UV-C con diferentes patrones de aplicación. Para esto se trataron frutillas en estado de madurez comercial (75% rojo) de la siguiente manera Control: sin irradiar; UV-C de 4 kJ m-2 (33 W m-2) en una única exposición antes del almacenamiento; UV-C 2 kJ m-2 (33 W m-2) en dos aplicaciones de al momento de cosecha y 2 kJ m-2 a los 4 d de almacenamiento y UV-C 5x0,8 kJ m-2 (33 W m-2) aplicados al momento de cosecha y a los 2, 4, 6 y 8 d de almacenamiento. Los frutos se empacaron en bandejas cubiertas con un film de PVC perforado y se almacenaron a 0 ºC por 10 o 13 d y durante dicho periodo se tomaron muestras de la zona externa del receptáculo (6 mm) y se determinó la firmeza, aislamiento de pared celular, actividad de enzimas pectinolíticas y degradación de hemicelulosas, la solubilidad de estos componentes de pared se extrajo en diferentes solventes mediante un ensayo de extracción secuencial. Los resultados mostraron que la firmeza se favorece significativamente con la aplicación de la radiación UV-C en forma fraccionada comparada con respecto al Control e incluso mejora con respecto al tratamiento que posee una única aplicación (UV-C de 4 kJ m-2) , la exposición fraccionada posee un mayor efecto inhibitorio sobre las enzimas de pared celular que la aplicación en una única etapa. Asimismo, se observó que el fraccionamiento de los tratamientos no afecto a la hemicelulosa y permitió retrasar la solubilización de pectinas. Los frutos tratados de forma fraccionada mostraron un mayor cociente entre azucares neutros y ácidos urónicos esto sugiere que el patrón de aplicación retrasó la perdida de cadenas laterales Ramnogalacturonano I (RGI). Finalmente, estos resultados pueden indicar que más allá de reducir el des-ensamblaje de pared celular, la irradiación fraccionada induce el entrecruzamiento de los mismos lo que reduce su solubilidad.