CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de microemulsiones formuladas con Kolliphor RH40 y evaluación de sus propiedades fisicoquímicas
Autor/es:
LORENZO, GABRIEL; MORI CORTÉS, NOELIA; CALIFANO, ALICIA N.
Reunión:
Congreso; IV Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Las microemulsiones son dispersiones transparentes, ópticamente isotrópicas y termodinámicamente estables. Han adquirido considerable interés en las industrias cosméticas, farmacéuticas y alimenticias debido a que presentan la capacidad de solubilizar componentes lipofílicos e incrementar su biodisponibilidad ya que los protegen de la degradación indeseada antes de que alcancen el sitio de absorción. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la potencialidad del Kolliphor RH 40 en el desarrollo de microemulsiones alimentarias, evaluando sus propiedades fisicoquímicas. Se prepararon diferentes mezclas de emulsificante (Kolliphor RH40), aceite de girasol, etanol y agua para determinar las formulaciones correspondientes a microemulsiones (Fasolin et al., 2012). A partir de la observación visual de las distintas formulaciones se construyó un diagrama de fases pseudoternario que permitió clasificar las muestras en microemulsiones (ME), emulsiones (E) y sistemas de dos fases (2F). Se estudió la estabilidad de los distintos sistemas mediante medidas de absorbancia a 500 nm. Las microemulsiones se caracterizaron mediante medidas de conductividad a 25ºC y distribución de tamaño de gotas por dispersión dinámica de luz. También se determinó el comportamiento viscoelástico (barridos de esfuerzos y de frecuencias) y de flujo (viscosidad vs. veloc. de deformación) de las microemulsiones. El emulsificante derivado del aceite de ricino resultó muy útil para elaborar microemulsiones. Los sistemas resultaron muy estables durante el almacenamiento y a cambios de temperatura, mostrando tamaños de gotas dentro del dominio coloidal, inferiores a 20 nm. Se observó que los sistemas con mayor contenido de agua presentaron un comportamiento newtoniano, lo que indicaría la existencia de gotas muy pequeñas y lo suficientemente separadas como para poder interaccionar entre sí. Al incrementar el contenido de fase dispersa se observó una estructura de tipo gel débil con comportamiento pseudoplástico en condiciones de flujo que pudo ser satisfactoriamente modelado para obtener parámetros estructurales.