CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cosecha diferida y conservación a 25ºC de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa)
Autor/es:
PACHAS, A. N.; FASSOLA, H. E.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.; VIÑA, S. Z.
Lugar:
San Pedro, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; V Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología de Postcosecha; 2009
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura) - INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria).
Resumen:
El cultivo de especies que podrían ser utilizadas con propósitos múltiples (uso alimentario humano y/o ganadero, agroindustrialización, recuperación de suelos) implica potenciales beneficios económicos y agroecológicos. La ahipa es una planta Leguminosa, cuyas raíces tuberosas acumulan almidón. La evaluación de la adaptación de esta especie a las condiciones agroecológicas de Misiones se encuentra en proceso, buscando una materia prima que complemente a la mandioca. El objetivo de este trabajo fue comparar la calidad de raíces de ahipa cosechadas en forma diferida (agosto) con otras cosechas en mayo y almacenadas a 25ºC durante 90 días. En este último caso, las raíces fueron colocadas en bandejas (3 kg/bandeja) cubiertas con película perforada PY8®, mantenidas a 25ºC en condiciones de HR variable (70-46%). Para todas las muestras se determinó contenido de materia seca (MS) en estufa a 60ºC, producción de CO2, color del corte transversal y textura (dureza: fuerza máxima en compresión, N). El contenido de MS de raíces frescas, cosechadas en mayo fue 23,6% (1,8 veces mayor que la de raíces cosechadas en agosto). Las raíces almacenadas 90 días a 25ºC presentaron un 21,8% de MS. La producción de CO2 fue 25,5 y 25,9 mL kg-1 h-1, para raíces cosechadas en mayo o en agosto, respectivamente. Luego del almacenamiento a 25ºC, la misma disminuyó a 5,7 mL kg-1 h-1. La coordenada L* fue igual a 79,5 y 78,0  para raíces cosechadas en mayo o en agosto, respectivamente. Las muestras almacenadas 90 días a 25ºC mostraron un valor L* igual a 84,8. En cuanto a la dureza no hubo diferencias significativas entre los dos momentos de cosecha (110-111 N), en tanto que para las raíces almacenadas a 25ºC, este atributo fue menor (90,6 N). Por lo expuesto, el cambio más notorio inducido por el almacenamiento fue la disminución de la actividad respiratoria y de la dureza de las raíces de ahipa. Asimismo, resultó significativa la disminución de MS de las raíces cosechadas en forma diferida.