CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios inducidos en frutos de naranjilla inoculados con Fusarium polyphialidicum y pretratamiento con radiación UV-C y 1-MCP. )
Autor/es:
GUIJARRO-FUERTES, M; CONCELLÓN, A; ANDRADE CUVI, M.J.; BRAVO VASQUEZ, J.
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha, IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2017
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
La naranjilla (Solanum quitoense) es un fruto climatérico, subtropical; durante la poscosecha puede desarrollar podredumbre blanca y bacteriana, marchitez (causadas por Rhizopus, Erwinia y Fusarium, respectivamente), entre otras, causando alteraciones fisiológicas debido al estrés biótico generado en el tejido. Por otro lado, existen diversas tecnologías poscosecha, entre las cuales la radiación UV-C se destaca por su efecto germicida (reducción o eliminación de microorganismos) y hormético (inducir una respuesta benéfica en el tejido exaltando mecanismos de defensa); y la aplicación de 1- metilciclopropeno (1-MCP) que inhibe la acción del etileno. El objetivo fue determinar el efecto de pre-tratamientos (radiación UV-C y 1-MCP) sobre frutos de naranjilla inoculados con Fusarium polyphialidicum. Los frutos de naranjilla fueron divididos en cuatro grupos: control (no tratados, no inoculados), inoculados (con una suspensión deesporas y conidios de Fusarium polyphialidicum), pre-tratados con radiación UV-C (9.5 kJ/m2) e inoculados y pre-tratados con 1-MCP (1.5 µL/L, 12h) e inoculados. Los frutos se mantuvieron a temperatura ambiente durante 12 días para simular las condiciones normales de almacenamiento durante la comercialización. Luego de 4 h y a los 6 y 12 días posteriores a la inoculación se analizó la severidad del daño del fruto, el halo de infección externo e interno y se determinó el contenido de fenoles totales-FT y lasactividades enzimáticas de fenilalanina amonioliasa-PAL, polifenol oxidasa-PPO y peroxidasa-POX. La radiación UV-C presentó mayor efectividad que el 1-MCP en cuanto al control del desarrollo de F. polyphialidicum. Los frutos pre-tratados presentaron menor severidad de daño del tejido evidenciada por un menor halo de infección externo e interno. Bajo las condiciones de ensayo, los pretratamientos poscosecha aplicados actuarían como agentes horméticos alterando la susceptibilidad de la naranjilla al ataque fúngico producido por la infección de F. polyphilidicum induciendo un mecanismo de resistencia dividido en dos fases: una primera a tiempo cortos (4 horas después del pretratamiento e inoculación) en el que se observó incremento de la actividad de PAL directamente relacionado con el aumento del contenido de FT además del aumento de la actividad de PPO y POX. Una segunda fase se produjo a tiempos prolongados de almacenamiento (días 6 y 12) en el que se mantuvo elevada actividad de PAL y contenido de FT en contraste con la disminución de PPO y POX. En virtud de los resultados expuestos, el pre-tratamiento con radiación UV-C (9.5 kJ/m2) fue más efectivo en controlar el desarrollo de Fusarium polyphialidicum en naranjilla respecto del/L, 12h).