CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con ozono gaseoso sobre la calidad fisicoquímica y capacidad antioxidante de naranjilla (Solanum quitoense Lam)
Autor/es:
ANDRADE CUVI, M.J.; GUIJARRO-FUERTES, M; JARA-GOMEZ, S; NARVAEZ-LÓPEZ; MORENO GUERRERO, C.; CONCELLÓN, A
Lugar:
Santiago
Reunión:
Congreso; IX Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones ? AITEP 2017; 2017
Institución organizadora:
Asoc. Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
Resumen:
La naranjilla es un fruto subtropical climatérico, exótico originario de la región interandina, este fruto es cultivado en la zona oriental ecuatoriana destinado para su comercio interno y utilizado para su consumo en fresco debido a su corta vida útil (aproximadamente 8 a 10 días según la temperaturade almacenamiento). Por ello se buscan alternativas de tecnologías poscosecha que permitan incrementar su tiempo de vida útil y posibilitar el transporte a mercados lejanos o distantes. En los últimos años se ha probado el uso del ozono tanto en estado gaseoso y acuoso, sin embargo es necesario evaluar su uso sobre la calidad de los productos ya que varía según la composición química, estado de madurez y dosis aplicada. El objetivo fue evaluar el uso del ozono gaseosocomo tratamiento poscosecha sobre la calidad fisicoquímica y capacidad antioxidante en naranjilla. Frutos recién cosechados se dividieron en dos grupos: (1) tratamiento ozono gaseoso, 1.5 ppm y (2) frutos sin tratamiento -controles-. Los frutos se empacaron en bandejas tipo clamshell; a los0,7,14 y 21 días de almacenamiento refrigerado (4ºC) se analizó el índice de deterioro, pérdida de peso, pH, acidez, sólidos solubles, ratio, color (L* y b*), tasa respiratoria, firmeza y compuestos antioxidantes (ácido ascórbico, carotenoides, fenoles totales y capacidad antioxidante). Los frutos tratados y controles mantuvieron buenas características durante 14 días; para el día 21 los tratados presentaron daño ligero a moderado mientras que los controles desarrollaron daño moderado a severo siendo el desarrollo fúngico el principal síntoma de daño. No obstante el tratamiento con ozono produjo mayor pérdida de peso en relación a los frutos control. Por otro lado, el tratamientoredujo pérdidas de color y producción de etileno además de mantener mayor firmeza a lo largo del almacenamiento sin afectar parámetros de calidad como pH, acidez, sólidos solubles, ratio y tasa de respiración. En cuanto al contenido de compuestos antioxidantes, se observó un efecto positivo en fenoles, ácido ascórbico y capacidad antioxidante (excepto carotenoides) ya que se determinóun incremento inmediato una vez aplicado el tratamiento. Luego de 21 días de almacenamiento se produjo una acumulación de todos los antioxidantes analizados con una concentración mayor que en los frutos control. Probablemente esta condición habría permitido mantener la calidad del fruto aumentando su vida útil por 7 días respecto a los frutos no tratados, sin embargo son necesariosmás estudios para conocer los mecanismos de respuesta del fruto al estrés producido por la acción del ozono y sus efectos fisiológicos.