CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES DE SORCION DE HUMEDAD DE POLVOS DE ARAZA LIOFILIZADOS ENCAPSULADOS CON MALTODEXTRINA O GOMA ARABIGA
Autor/es:
LANARI MARIA CECILIA; REYES-ALVAREZ CAMILO
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Congreso; XVI Congreso argentino de Ciencia y Tecnologia de alimentos 2015 (CYTAL); 2017
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios AATA
Resumen:
Las bebidas instantáneas abase de frutas presentan ventajas en términos de reducción de volumen, peso ymayor vida útil comparadas con los jugos originales. Estos polvos pueden usarsecomo agentes aromatizantes y colorantes además de ser vehículos de compuestosantioxidantes y otras sustancias beneficiosas para la salud. Los deshidratadosde productos ricos en azúcares tienen alta higroscopicidad lo que producealteraciones indeseables como pérdida de fluidez y aumento de aglomeración,cambios en el color y en la actividad antioxidante. Para mejorar la estabilidadde los polvos, el jugo o pulpa se encapsula con sustancias que aumentan la temperaturade transición vítrea como maltodextrina o goma arábiga. El objetivo delpresente estudio fue obtener un polvo liofilizado con MD o GA con buenascaracterísticas fisicoquímicas para la elaboración de una bebida instantánea abase de arazá con buena estabilidad frente a la temperatura y la humedadambiente, para lo cual se analizó la influencia de la temperatura (10, 20,40°C) y la humedad relativa (11, 26.4, 33, 43.2, 54.4, 76% HR) en laspropiedades fisicoquímicas y de sorción de los polvos.  La humedad de monocapa (Wm) de los dos ?carriers?fue ≤ 0,1kg de H2O (kg m.s.)-1 indicando una buenaestabilidad de los polvos. Los liofilizados con GA fueron más higroscópicos,con mayores niveles de qstn y Qst que los preparados conMD. En ambos casos la teoría isocinética indicó que los procesos erancontrolados entálpicamente y el diferencial entrópico disminuyó exponencialmentecon el aumento de HR. A partir de HR ≥ 40%, el color viró hacia tonalidades deamarillo más oscuros, este efecto fue más marcado a 40°C. La solubilidad paraHR ≥ 50% disminuyó considerablemente (30-40%). La concentración de bioactivos yla capacidad antioxidante presentaron tendencias similares a 10 y 20°C y HR> 40% se detectaron caídas de 20 - 30%, mientras que a 40°C la pérdida fue70%. Para evitar cambios marcados en los polvos liofilizados con los dos?carriers?, se sugiere HR ≤ 33% para almacenamiento a 10 y 20°C. Palabras clave: arazá; Eugenia stipitata; propiedades de sorción;antioxidantes; maltodextrina; goma arábiga