CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de aceites esenciales de dos quimiotipos de Lippia alba en la germinación de semillas y emergencia de plántulas de lechuga y rabanito
Autor/es:
YORDAZ, R. M.; ARANGO, M. C.; HENNING, C. P; VIÑA, S. Z.
Lugar:
Mendoza. Argentina
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Argentinas de Botánica y XXVIII Reunión Anual de la Sociedad de Botánica de Chile; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Se estudió el efecto de aceites esenciales (AE) de los quimiotipos citral y carvona de Lippia alba en la germinación de semillas y emergencia de plántulas de rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa). Los AE fueron obtenidos por hidrodestilación de plantas cultivadas localmente. Se evaluó poder germinativo (PG) en cajas de Petri con 10 semillas de rabanito o 20 de lechuga y 5, 10 ó 25µL de AE/caja, manteniéndose a 29°C en oscuridad. El porcentaje de emergencia (PE) se determinó en speedling con suelo tamizado (celdas de 75mL), aplicando 5 ó 25 µL de AE/celda (controles: agua y propilenglicol). Se analizaron dos momentos de siembra: junto con la aplicación del AE o transcurrida una semana. Se registraron diariamente PG y PE (%) durante 7 días. Ambos quimiotipos manifestaron efectos fitotóxicos sobre las especies ensayadas, observándose interacción significativa quimiotipo x dosis x variedad (p