CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SÍNTESIS VERDE DE NANOPARTÍCULAS DE AG UTILIZANDO JUGO DE LIMÓN
Autor/es:
ORTEGA, F.; GARCIA, M. A.; ARCE, V.B.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Encuentro; XVII Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados ?NANO 2017.; 2017
Institución organizadora:
Instituto Balseiro
Resumen:
Dentro de las nanopartículas de metales nobles, las de plata (AgNPs) presentan gran interés por sus propiedades distintivas respecto a otros metales, como ser buena conductividad eléctrica, estabilidad química, así como también alta actividad catalítica y antibacteriana. Un gran número de protocolos actuales para la síntesis de AgNPs utilizan reactivos químicos tóxicos que pueden perjudicar tanto al operador como al medio ambiente [1]; razón por la cual se están desarrollando procesos biosintéticos como una alternativa viable para la síntesis. Entre estos se destacan los que utilizan hongos, levaduras, microorganismos, reactivos GRAS (Generally Recognized As Safe) y extractos de plantas incluyendo mentol, aloe vera, clavo de olor, té y café [2,3]. Los jugos cítricos, como el de limón (Citrus limon), contienen una amplia gama de compuestos activos, como vitamina C, flavonoides, ácidos y aceites volátiles, entre otros, los cuales pueden actuar tanto como agentes reductores efectivos como "capping agent" en la síntesis de nanopartículas [4]. En este trabajo se realizó un estudio comparativo de la síntesis de AgNPs a partir de AgNO3, utilizando como agentes reductores ácido cítrico comercial [5] y jugo de limón natural [5] en solución acuosa. Se evaluaron las condiciones óptimas de ensayo y la formación de nanopartículas mediante el seguimiento de los espectros de absorción obtenidos a distintos tiempos durante la síntesis. Las AgNPs fueron caracterizadas por espectroscopía UV-Vis, espectroscopía micro-Raman, TEM y potencial Z. Se observó que el uso de ácido cítrico comercial como reductor no conduce a la formación de nanopartículas, sin embargo al utilizar jugo de limón natural se observa el plasmón de resonancia superficial (SPR) en la región de 420-450 nm del espectro de absorción, característico de las AgNPs.