CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DEL CONTENIDO DE ALMIDÓN EN EL DESARROLLO DE PELICULAS NANOCOMPUESTAS
Autor/es:
ARCE, V.B.; GARCIA, M. A.; ORTEGA, F.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Simposio; XII Simposio Argentino de Polímeros.; 2017
Resumen:
El uso de biopolímeros para el envasado de alimentos se encuentra limitado, por sus propiedades mecánicas, y de barrera deficientes respecto a los materiales sintéticos. Debido a esto, desde hace unos años se han comenzado a desarrollar ?nanobiocompuestos? mediante la incorporación de algún material de escala nanométrica (1-100nm) a la matriz biopolimérica, permitiendo así mejorar sus características fisicoquímicas, ópticas y mecánicas [1,2]. En un trabajo previo se desarrollaron películas con capacidad antimicrobiana por incorporación de nanopartículas de plata (AgNPs) sintetizadas in situ. Siguiendo este protocolo [3] se desarrollaron películas conteniendo AgNPs (143ppm) y 1,3 y 5% p/p de almidón de maíz nativo, con el fin de estudiar el efecto de la concentración de éste sobre las características de los materiales nanocompuestos obtenidos.Las tres concentraciones ensayadas de almidón permitieron sintetizar las AgNPs in situ, y dichas suspensiones mantuvieron su capacidad filmogénica en todos los casos. Para la caracterización de las películas se evaluó color superficial, capacidad de barrera al UV y opacidad. La transparencia se calculó según lo propuesto por Zhang y Hang [4]. La permeabilidad al vapor de agua se estableció según el método ASTM F 1249-89 con algunas modificaciones [5] y la solubilidad se determinó a 25 y 100ºC. El comportamiento mecánico de las películas se estudió mediante ensayos de tracción con un texturómetro TA.XT2i-Stable Micro Systems, utilizando mordazas de tracción A/TG. Las películas con 1% de almidón resultaron ser difíciles de maniobrar coincidiendo con el perfil mecánico obtenido correspondiente al de un material poco dúctil, mientras que las obtenidas con concentraciones mayores de almidón presentaron mejores propiedades mecánicas siendo más resistentes las formuladas con 5% de almidón de maíz. Por otro lado, se observó que a medida que aumentó el contenido de almidón se incrementó la capacidad de barrera al UV y disminuyó la transparencia del material.