CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El 1-metilciclopropeno (1-MCP) permite mantener la calidad de berenjenas (Solanum melongena) almacenadas a baja temperatura por períodos prolongados.
Autor/es:
ANALÍA CONCELLÓN, ALICIA R. CHAVES, ARIEL R. VICENTE
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Horticultura; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó el efecto del 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la calidad y vida poscosecha de berenjenas refrigeradas (10˚C). Para ello se cosecharon berenjenas negras (Solanum melongena L. cv Lucía) y se colocaron en un recipiente hermético donde se sometieron a un tratamiento con 1-MCP (1 mL L-1, 9h a 20˚C). Finalizado el tratamiento los frutos se almacenaron a 10˚C. Correspondientes controles sin tratamiento con 1-MCP se colocaron directamente a 10˚C. Durante el período de almacenamiento se determinó la evolución de la firmeza y el ataque de patógenos, actividad respiratoria y color de la piel, cáliz y pulpa. Los frutos tratados con 1-MCP mostraron una significativa reducción en la tasa respiratoria, pérdida de peso, incidencia de hongos y ablandamiento. El tratamiento afectó levemente la evolución del color superficial, pero retrasó marcadamente la degradación de clorofilas en el cáliz y el pardeamiento de pulpa. Los resultados del presente trabajo muestran que el tratamiento con 1-MCP resulta de utilidad para complementar los beneficios de la refrigeración en berenjena, más allá de tratarse de un fruto no-climatérico.