CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de tratamientos con calcio en cultivo sobre la solubilizacion de pectinas y calidad de arándano (Vaccinium corymbosum) cv. ‘O Neal’
Autor/es:
PABLO ANGELETTI; ANDREA QUINTEROS; LAURA TERMINELLO; ELISA MICELI; HILDA CASTAGNASSO; ANALÍA CONCELLÓN; ALICIA CHAVES; ARIEL VICENTE
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Quimica; 2008
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
El cultivo de arándanos comenzó a resultar de interés a partir de los 90 y tomó mucho más dinamismo luego de 1994 cuando EEUU habilitó el ingreso del producto argentino. El 90% de la fruta producida en nuestro país es exportada. Una de las principales dificultades desde el punto de vista del manejo poscosecha de arándano es el ablandamiento excesivo (Mitcham y col., 2006). Un factor importante que contribuye a la pérdida de firmeza es la degradación de los componentes de las paredes celulares (Brummell y Harpster, 2001; Vicente y col., 2007a). Estas son estructuras compuestas por polisacáridos, proteínas, compuestos fenólicos e iones como el calcio que participa formando puentes entre pectinas (Carpita y Gibeaut, 1993). En ciertos casos las aplicaciones de calcio han sido efectivas para reducir el ablandamiento en frutas y hortalizas (Poovaiah, 1986). En función de esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización cálcica sobre la calidad y comportamiento poscosecha y degradación de pared celular de arándano cv O’Neal.