CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción y caracterización del almidón de ahipa (Pachyrhizus ahipa), cultivada en la provincia de Misiones
Autor/es:
LÓPEZ, OLIVIA; PACHAS, ANIBAL; FASSOLA, HUGO; GARCÍA, MARÍA ALEJANDRA
Lugar:
Tucumán-Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Aregntino de Química; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
Con el propósito inicial de analizar la posibilidad de obtener fuentes proteicas para racionamiento animal y evaluar fuentes alternativas de producción de almidón, se inició la búsqueda de material de Pachyrhizus ahipa. Esta es una planta leguminosa cultivada antiguamente en la región andina de Bolivia, Sur de Perú y Noroeste de Argentina (Fassola et al., 2006). Su raíz tuberosa acumula almidón como principal compuesto de reserva, además de proteínas (Grau, 1997). Existen algunas dificultades de índole agronómica a nivel del cultivo ya que la producción eficiente de raíces tuberosas requiere un manejo cuidadoso que incluya la poda sistemática de flores y frutos jóvenes durante el ciclo (Grau, 1997, Matos et al., 1998). Según las condiciones edáficas y climáticas, su capacidad productiva y de fijación simbiótica de nitrógeno pueden ser relativamente elevadas, además de ser resistente al ataque de plagas. Así, se propone rescatar el cultivo de ahipa, evaluarlo en las condiciones locales (Misiones, Argentina), implementar, un proceso para obtener almidón a partir de sus raíces tuberosas y caracterizar el producto obtenido. Cabe destacar además que el presente trabajo se desarrolló en el marco del Proyecto que obtuviera el Tercer Premio CONICET-Monsanto “Animarse a emprender” Edición 2006.