CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ALMACENAMIENTO REFRIGERADO DE FRUTOS DE OKRA (Abelmoschus esculentus (L) Moench) “ANNIE OAKLEY II”
Autor/es:
VIÑA, SONIA Z.; OLIVERA, D. F.; MUGRIDGE, A.; CHAVES, A. R.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Americano de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración 2008; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina del Frío
Resumen:
La okra es un producto cuyos potenciales mercados externos son EEUU, Canadá, México y Gran Bretaña, entre otros. La posibilidad de producir en contraestación favorecería la ubicación del producto en los meses de mayor demanda en el Hemisferio Norte. Estas ventajas justifican evaluar las variaciones de calidad que se producen durante la vida de tránsito y almacenamiento y las condiciones que minimizan pérdidas de la misma. Para ello se trabajó con frutos de grado comercial pertenecientes al híbrido Annie Oakley II, comprendidos entre 4 y 7,5 cm de largo. Se colocaron en bandejas plásticas recubiertas con diferentes películas flexibles: PVC, PY8® y RD106®. Se almacenaron durante 0, 4, 7 y 11 días en cámara a 10ºC. Se evaluó la pérdida de peso, por diferencia de pesada, el color superficial (empleando un colorímetro Minolta) y la textura, con un texturómetro TA-XT2i Stable Micro Systems. En este caso se utilizó una cuchilla Warner-Bratzler y se registró la fuerza máx ima (N) de corte de los frutos. A los 7 días, la mayor pérdida de peso correspondió a la película PY8 ® (2,7%). En el mismo punto, las disminuciones en el ángulo hue fueron menores a 2,8%, comprendiendo a los tres materiales de envasado. La caída en la fuer za máxima de corte estuvo comprendida entre 10,8 y 18,7%, con respecto a los valores de partida. A los 11 días el producto resultó no comercializable, independientemente de la película empleada, siendo los principales daños el “punteado” de las cápsulas y el desarrollo de hongos.® y RD106®. Se almacenaron durante 0, 4, 7 y 11 días en cámara a 10ºC. Se evaluó la pérdida de peso, por diferencia de pesada, el color superficial (empleando un colorímetro Minolta) y la textura, con un texturómetro TA-XT2i Stable Micro Systems. En este caso se utilizó una cuchilla Warner-Bratzler y se registró la fuerza máx ima (N) de corte de los frutos. A los 7 días, la mayor pérdida de peso correspondió a la película PY8 ® (2,7%). En el mismo punto, las disminuciones en el ángulo hue fueron menores a 2,8%, comprendiendo a los tres materiales de envasado. La caída en la fuer za máxima de corte estuvo comprendida entre 10,8 y 18,7%, con respecto a los valores de partida. A los 11 días el producto resultó no comercializable, independientemente de la película empleada, siendo los principales daños el “punteado” de las cápsulas y el desarrollo de hongos.