CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la calidad poscosecha y metabolismo fenólico en berenjena.
Autor/es:
CONCELLÓN, A MASSOLO JF CHAVES, AR VICENTE, AR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2009
Institución organizadora:
MINCyT Cordoba
Resumen:
El 1-metilciclopropeno (1-MCP) es un compuesto que al unirse a los receptores del etileno reduce la acción de esta hormona. Por otro lado, las berenjenas se almacenan a temperaturas de 10-12ºC y son susceptibles de sufrir ataque fúngico, principalmente en el cáliz del fruto, lo cual disminuye su vida de estante. En el presente trabajo se evaluó el efecto del 1-MCP sobre la calidad y vida poscosecha de berenjenas negras (Solanum melongena L. cv Lucía) refrigeradas. Los frutos fueron tratados con 1-MCP (1 mL L-1, 9 h a 20˚C) en un recipiente hermético para luego ser almacenados a 10ºC por 21 días en bandejas cubiertas con PVC perforado. A los frutos control no se les efectuó el correspondiente tratamiento con 1-MCP. Se analizó la evolución de la firmeza, ataque de patógenos, color (piel, cáliz y pulpa), actividad respiratoria, contenido de compuestos fenólicos, capacidad antirradical y actividad de la enzima fenilalanina-amonioliasa (PAL). Los frutos tratados con 1-MCP mostraron un mejor aspecto general y mayor firmeza. El cáliz de los frutos tratados presentó menor ataque fúngico, mejor apariencia y los parámetros de color variaron en menor magnitud que los respectivos valores de frutos control. El tratamiento con 1-MCP también redujo notablemente la pérdida de peso, la tasa respiratoria y el pardeamiento de la pulpa. Hubo un aumento del contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de los frutos tratados durante el almacenamiento. La actividad de la enzima PAL también fue afectada. Los resultados del presente trabajo muestran que el tratamiento con 1-MCP fue efectivo en mantener la calidad poscosecha de berenjenas violetas almacenadas a 10ºC. Palabras clave: berenjena, 1-MCP, refrigeración, ataque fúngico, compuestos fenólicos