CIDCA   05380
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Vida util de yogures con fibra dietaria durante almacenamiento refrigerado
Autor/es:
DELLO STAFFOLO, MARINA; MARTINO, MIRIAM; BEVILACQUA, ALICIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Americano de Tecnologías de Aire Acondicionado y Refrigeración CATAAR2008; 2008
Institución organizadora:
Asociación Argentina del Frío
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la vida útil microbiológica de yogures adicionados con fibras de distintos orígenes durante el almacenamiento refrigerado a 4°C.Yogures con y sin fibras fueron preparados utilizando leche entera en polvo 15%(p/p), sacarosa 5% y 1,3% de las siguientes fibras: bambú, inulina, trigo y manzana. Las mezclas homogeneizadas y pasteurizadas (30 min. a 85 ºC), se inocularon a 25°C con 0,03% de mezcla 1:1 de Streptococcus thermophilus y Lactobacillus subsp. Bulgaricus y se incubaron a 43ºC hasta pH 4,4 - 4,6. Los yogures fueron almacenados en cámara de refrigeración a 4°C durante 21 días. Para predecir la vida útil se siguió el crecimiento de mohos y levaduras, microorganismos responsables del deterioro. El límite aceptado según el C.A.A. es 200 UFC/g de producto. Las muestras fueron tomadas a 1, 7, 14 y 21 días de almacenamiento refrigerado. Se recolectaron asépticamente 20g de los distintos yogures y se homogeneizaron (1min.) con 80ml de agua peptonada al 0.1% estéril. Se realizaron diluciones seriadas y 1 ml de cada dilución fue sembrada en profundidad en placas con agar YGC (Levaduras, glucosa, cloranfenicol). Las placas fueron incubadas a 20°C por 5 días. Se controló la calidad sanitaria del producto durante el almacenamiento refrigerado mediante el recuento de enterobacterias que se realizó por técnica del Número Más Probable (en Caldo Lauril Sulfato) y por recuento en placa de enterobacterias (en Agar Bilis Rojo Violeta). El análisis estadístico de los recuentos en placa se realizó mediante los ensayos de ANAVA y Tukey; para el NMP se usaron las tablas correspondientes. El tiempo de vida útil para los yogures almacenados a 4°C fue de 17 días. No hubo diferencias significativas (p<0.05) entre los yogures con y sin fibra. Por lo tanto, el agregado de fibra dietaria al yogur no altera microbiológicamente al producto.